Новости

25.01.2017 11:36
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Приговор близок

Присяжные признали убийц семьи Андрея Гошта виновными
25 января в Самарском областном суде присяжные вынесли обвинительный вердикт по резонансному делу о жестоком убийстве экс-начальника сызранской полиции Андрея Гошта и пятерых членов его семьи. Об этом сообщили "РГ" в областной прокуратуре.

Четверо выходцев из бывших среднеазиатских республик Махмадали Ахмадов, Роман Фаталиев, Ислам Бабаев и Орхан Зохрабов девять из 12 присяжных признали виновными в разбое, убийстве двух или более лиц и покушении на убийство малолетней. Для двоих из них присяжные просят у суда снисхождения - то есть назначить не более двух третей от максимального срока. Подсудимые признают свою вину частично.

Накануне в самарском областном суде прошли прения сторон. Вчера присяжным вручили лист с 26 вопросами по обстоятельствам дела, судья сказал напутственное слово, и присяжные удалились в совещательную комнату, но закончить ответы на вопросы смогли лишь в среду.

Дело об убийстве семьи полицейского рассматривается судом присяжных по ходатайству двоих подсудимых. Но в отдельное производство выделять дело в отношении двоих обвиняемых суд не стал - посчитал невозможным, поэтому присяжные решают судьбу всех четверых подсудимых.

После вердикта присяжных в самарском областном суде ожидаются малые прения сторон. Возможно, они пройдут уже на этой неделе. Будет определена квалификация преступления, а затем суд вынесет приговор.

Напомним, 24 апреля прошлого года бывший главный полицейский Сызрани, занимавший на тот момент пост заместителя начальника штаба самарского областного управления МВД Андрей Гошт и пятеро его близких родственников были с особой жестокостью убиты в частном доме родителей полковника в селе Ивашевка. Тела в доме обнаружили только утром. Все убитые скончались от многочисленных ран.

По версии следствия, в начале апреля 2016 года жители Шигонского района Самарской области Ахмадов и Фаталиев для совершения хищений имущества граждан создали организованную преступную группу, в состав которой привлекли знакомых им жителей Сызрани Бабаева и Зохрабова. Они приехали в село Ивашевка, выбрали дом для разбойного нападения на его жителей, проникли на территорию участка, принадлежащего семье Гошта, через проем в заборе и вошли в дом через незапертую дверь.

"Переходя из комнаты в комнату, обвиняемые поочередно наносили удары спавшим в доме членам семьи, используя в качестве оружия деревянную биту и специальным образом подготовленные черенки от лопат", - настаивает обвинение. Этими предметами они наносили удары по спящим людям. Следствие выдвинуло версию нападения с целью наживы. Изначально звучала версия мести криминального мира, но она, как настаивают следователи, не подтвердилась. После убийства подозреваемые похитили личные вещи Андрея Гошта и другое имущество стоимостью 193 тысячи рублей. Никто из обвиняемых не знал, что в доме находится полицейский.

Все заседания в Самаре идут в закрытом режиме по ходатайству обвинения, поскольку в деле фигурирует ребенок. В жестокой резне выжить удалось лишь семилетней племяннице полицейского. Долгое время девочка находилась в коме в реанимации. По просьбе родственников, медики не раскрывают информацию о здоровье малышки.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самара Убийство семьи полицейского в Сызрани
Добавьте RG.RU 
в избранные источники