Новости

26.01.2017 17:35
Рубрика: Авто
Проект: В регионах

Мудрый не торопится

На омских улицах введут ограничения скорости движения
Скорость движения на некоторых омских улицах ограничат до сорока километров в час. Городские чиновники полагают, что такая мера поможет свести к минимуму число несчастных случаев с пешеходами.

Впервые подобная идея возникла весной прошлой года, когда городские дороги, годами не видевшие ремонта, пришли в ужасное состояние. В апреле город "поплыл", многочисленные рытвины залило водой, и автомобили двигались по улицам с черепашьей скоростью.

- Подводя итоги этого весеннего месяца, мы заметили, что установлен своеобразный рекорд: число ДТП и количество пострадавших в них снизилось до минимума, о котором прежде никто и не мечтал - сразу на 24 процента, - сообщил "РГ" заместитель директора департамента транспорта Омска Вадим Кормилец. - Сейчас, когда появилась финансовая возможность привести улицы в порядок, и ситуация с качеством дорожного покрытия начала выправляться, скорости возросли, а вместе с ними - и число аварий.

По словам дорожных инспекторов, многие автомобилисты носятся по городу со скоростью до 80 километров в час, причем совершенно безнаказанно (разрешенная скорость - 60 километров в час, а ее превышение до 20 километров не влечет за собой штрафа).

Между тем у пешехода, оказавшегося на пути несущегося автомобиля, практически нет шансов. Даже шоферу-виртуозу не хватит времени, чтобы избежать столкновения. Законы физики никто не отменял.

- При скорости в восемьдесят километров в час за время реакции водителя автомобиль проедет 22 метра, а затем еще минимум 36 метров до полной остановки, - констатирует профессор Сибирской автодорожной академии Юрий Рябоконь. - Только скорость в пятьдесят километров в час позволит автомобилисту вовремя остановиться, если на дорогу, например, выбежит ребенок.

Ограничить скорость на всех дорогах местные власти не могут, поскольку это прерогатива федеральных законодателей. Поэтому пока речь идет о скоростных ограничениях на 65 участках дорог, которые по сводкам ГИБДД считаются особо опасными. По словам Вадима Кормильца, скоростные "санкции" будут вводить не сразу, а постепенно. Каждый участок потребует от специалистов проработанного проекта и финансовых затрат. Поэтому в планах нынешнего года - снизить скоростной режим на двух десятках особо аварийных мест.

Кроме того, мэрия отправила на рассмотрение в Госдуму РФ предложение -снизить предел превышения скорости, не являющегося нарушением, с двадцати до десяти километров в час. Такая норма была прописана в ПДД раньше, однако три года назад депутаты проголосовали за ее увеличение.

Впрочем, омские общественники считают, что одним ограничением скорости проблему безопасности не решить, нужны комплексные меры.

- Во-первых, на соответствующем уровне должно находиться дорожное полотно, разметка, обочины. Во-вторых, надо лучше очищать дороги и освещать улицы, чтобы пешеходов, выбегающих на проезжую часть, не скрывали кромешная тьма и двухметровые сугробы. Сейчас уборка омских улиц не выдерживает никакой критики. В-третьих, нужно активнее работать с подрастающим поколением. Пока же о необходимости знакомить детей с правилами дорожного движения в большинстве школ вспоминают лишь первого сентября, - говорит представитель клуба автолюбителей "ПравОмск" Алексей Каршев.

Статистика ДТП, в которых пострадали дети, действительно, вызывает обеспокоенность. По данным ГИБДД, только за последнюю неделю в Омске получили травмы четверо детей, которых через дорогу в неположенных местах переводили мамы.

Порой поведение взрослых пешеходов не выдерживает никакой критики. Не так давно в районе оживленных перекрестков были установлены ограждения. Но вместо того, чтобы пройти несколько метров до "зебры", некоторые омичи предпочитают перелезть через барьер, рискуя упасть прямо под колеса машин.

По словам Юрия Рябоконя, в городах Европы пешеходы, как и водители, ведут себя более цивилизованно, поэтому и в ДТП попадают в пять раз реже, чем в России. И, кстати, в большинстве стран разрешенная скорость движения автомобилей в городах ниже, чем у нас. В Албании и Андорре - 40 километров в час, в Великобритании - 48, в большинстве стран Европы - 50.

Тем не менее омские общественники считают, что у ограничительных мер должна быть альтернатива. И приводят в пример Новосибирск, где существуют недоступные для пешеходов скоростные магистрали, которыми могут воспользоваться городские автомобилисты, спешащие по делам.

За что штрафуют пешехода

За переход дороги на красный сигнал светофора.

За переход проезжей части вблизи знака "Пешеходный переход".

За обход трамвая сзади, а автобуса - спереди.

За непропуск специальных машин с включенными маячками и сиренами (скорая, пожарная).

За выход на проезжую часть во время остановки такси.

За движение по краю проезжей части (разрешено только по стороне, противоположной движению автомобилей, в случае, если поблизости отсутствует тротуар или обочина).

В настоящее время максимальный штраф за нарушение этих правил составляет 1 000 рублей. Однако если по вине пешехода произойдет ДТП, в котором будет причинен вред здоровью, то наказание станет серьезнее. Легкой или средней тяжести вред здоровью влечет штраф до 1 500 рублей. Тяжкий вред здоровью - уголовную ответственность (вплоть до лишения свободы на срок до двух лет). Смерть человека - уголовную ответственность (вплоть до лишения свободы на срок до четырех лет). Смерть двух или более людей - уголовную ответственность (вплоть до лишения свободы на срок до семи лет).

За что штрафуют водителя

Не уступил дорогу пешеходу - 1 500 рублей.

Остановка на пешеходном переходе - 1 000 рублей.

Движение по тротуару - 2 000 рублей.

Нарушение требований перевозки детей - 3 000 рублей.

Нарушение ПДД, повлекшее легкий вред здоровью, - до 5 000 рублей и лишение прав до 18 месяцев.

Нарушение ПДД, повлекшее средний вред здоровью, - до 25 000 рублей и лишение прав до 24 месяцев.

Нарушение ПДД, повлекшее тяжкий вред здоровью, - лишение свободы до двух лет, прав - до трех лет.

В случае смертельного исхода - лишение свободы до семи лет, прав - до трех лет. Водителям, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, грозят более строгие меры наказания.

Авто Легковые авто Авто Дороги Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники