Новости

27.01.2017 05:14
Рубрика: Авто

На таможнях ДФО более 800 машин застряли из-за отсутствия ГЛОНАСС

Из-за отсутствия на прибывших в РФ из Японии и других стран АТР автомобилях устройства ЭРА-ГЛОНАСС на складах таможен ДФО застряли более 800 авто.

Об этом журналистам на брифинге сообщил начальник Дальневосточного таможенного управления Юрий Ладыгин.

По его словам, с начала года оформлено 1217 автомобилей, это значит, что за них заплатили пошлину и хотели бы машины забрать, но забрали только 448, на которые были выписаны ПТС.

- Ситуация непростая, остальные машины в ожидании, - сказал Ладыгин.

Проблема в том, что таможня не выдает паспорта транспортного средства, если владелец не может предъявить свидетельство о безопасности конструкции транспортных средств (СБКТС), где была бы отметка об оборудовании авто системой экстренного вызова спасательных служб ЭРА-ГЛОНАСС на случай ДТП. Но отметка не может быть получена, поскольку машины привезены из-за рубежа, а ЭРА-ГЛОНАС - исключительно российская система навигации. Пока автомобили со складов таможен забрали только те владельцы, которые предоставили СБКТС, выписанные до 31 декабря 2016 года.

Как отметил Юрий Ладыгин, остальные ждут. Он также понимает, что "маловероятно, что на подержанных автомобилях можно будет за рубежом установить эту систему, так как крэш-тест надо будет провести минимум два раза".

- Возможно, найдутся выходы, будем смотреть… Пока для нас понятной схемы действий нет, - сказал Ладыгин.

Справка "РГ"

С 1 января 2017 года вступило в силу требование об обязательном оснащении пассажирских и грузовых транспортных средств, впервые выпускаемых в обращение на территории России, системами вызова экстренных оперативных служб ЭРА-ГЛОНАСС (или ее аналогами для других стран-членов ЕАЭС).

В регионах Авто Легковые авто Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Система ГЛОНАСС