27.01.2017 17:05

    СК объявил об окончании расследования дела против руководства Коми

    СК объявил, что завершает дела большинства фигурантов громкого расследования, возбужденного против руководства Республики Коми.

    Как рассказала корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Светлана Петренко, Главным управлением по расследованию особо важных дел СК России в отдельное производство выделены уголовные дела в отношении 16 обвиняемых, совершавших преступления в составе преступного сообщества, действовавшего в Коми. В зависимости от роли каждого им предъявлено обвинение в совершении целого списка преступлений, предусмотренных ст.ст. 210, 159, пп. "а, б" ч. 4 ст. 174.1, ч.6 ст.290 УК РФ (организация и участие с преступном сообществе; мошенничество; легализация (отмывание) денежных средств, полученных в результате совершения преступления; получение взятки).

    Следственные действия в отношении этих чиновников и коммерсантов завершены, обвиняемые вместе со своими защитниками приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела. Кроме того, с двумя обвиняемыми заключены досудебные соглашения о сотрудничестве, они дали признательные показания по обстоятельствам преступлений и изобличили других соучастников.

    По данным следствия, рассказала Петренко, преступное сообщество, в которое входили обвиняемые, было создано в 2006 году. Им руководили Вячеслав Гайзер, Владимир Торлопов, Александр Зарубин, Александр Чернов и Валерий Веселов.

    Руководители и участники сообщества совершали преступления, "направленные на завладение высокорентабельными предприятиями региона, либо установление контроля над ними с целью незаконного обогащения"- записали следователи. Например, в 2010 году ими была организована приватизация ГУП "Птицефабрика Зеленская". В последующем, в результате мошеннических действий, совершенных по инициативе участников сообщества, акции этого предприятия стали принадлежать подконтрольному им юридическому лицу. Следствие утверждает, что для легализации дивидендов акционерного общества на сумму порядка 1 млрд рублей соучастники провели ряд сделок с этими деньгами. Кроме того, обвиняемые совершили умышленные действия, направленные на хищение денежных средств    ОАО "Фонд поддержки инвестиционных проектов". В итоге Республике Коми был причинен ущерб на сумму 3,5 млрд рублей.

    По словам официального представителя следствием также приняты меры к обеспечению возмещения ущерба потерпевшей стороны и арестовано имущество на сумму 3,5 млрд рублей.

    А еще следствием установлены несколько фактов получения взяток участниками сообщества. В 2013 году они получили от предпринимателя Е.Самойлова в качестве взятки за общее покровительство две 25-процентные доли стоимостью 160 млн рублей в уставном капитале ООО "Автоцентр". Впоследствии эти доли были переоформлены на подконтрольное А.Чернову юридическое лицо ООО "Отель-Сервис" и таким образом легализованы.

    В 2008 году Вячеслав Гайзер способствовал назначению А.Сердитова директором ОАО "Сыктывкарский ЛВЗ". В обмен на это он и его сообщники в период с 2009 по 2015 годы получили в качестве взяток от Сердитова 37,5 млн рублей.

    Необходимо отметить, что длительный срок расследования уголовного дела вовсе не связан с отсутствием доказательств или непониманием следствием обстоятельств преступлений, как это пыталась публично представить сторона защиты. Напротив, у следствия давно сформированы четкое понимание и общая картина совершенных преступлений. Однако с учетом объема дела, давности и тяжести преступлений, длительного периода их совершения и межрегионального характера преступной деятельности сообщества, количества    фигурантов и необходимости проведения сложных экспертных исследований, срок следствия вполне оправдан. Но до окончательного завершения всех следственных действий по так называемому "делу Гайзера" ставить рано. Сейчас следователи продолжают устанавливать другие эпизоды преступной деятельности соучастников, а также местонахождение тех граждан, которые скрылись от правоохранительных органов и находятся в розыске. Так что расследование по основному уголовному делу продолжается.