Новости

30.01.2017 15:04

Бизнес выделит средства на переработку мусора

На борьбу с твердыми коммунальными отходами (ТКО) российский бизнес ожидает в ближайшие два-три года привлечь до 300 миллиардов рублей прямых инвестиций. Этого будет достаточно для строительства необходимых современных мощностей для глубокой переработки и рециклинга ТКО, производства новых продуктов из полученного вторичного сырья.

Такую оценку дал "РГ" исполнительный директор ассоциации операторов в сфере обращения с отходами "Чистая страна" Руслан Губайдулин по итогам совместного с Минстроем РФ и ФАС РФ практического семинара для представителей бизнеса и региональных властей.

Начать процесс по привлечению долгосрочных инвестиций в проекты сферы ТКО стало возможным после недавнего запуска давно назревшей правовой реформы индустрии обращения с отходами. Ее стержнем стал институт региональных операторов, благодаря которому меняется схема товарно-денежных отношений между всеми участниками цепочки обращения с ТКО.

"Инвестиции до введения института региональных операторов  были даже губительны для развития отрасли", - отметил Руслан Губайдулин. При этом он уточнил, что по старой схеме обращения с отходами мусорообразователь в лице управляющей компании передавал весь объем ТКО и собранные с граждан средства за свои услуги средства перевозчику, который, в свою очередь, оставлял часть суммы себе, потом вывозил отходы и отдавал оставшуюся часть полигонам за прием этого мусора.

Но когда стали приходить крупные инвесторы - владельцы современных перерабатывающих заводов - тариф на прием сразу же кратно повышался, поскольку за счет него предполагалось покрыть вложенные на строительство  средства. Однако перевозчику стало не хватать собранных с граждан денег на то, чтобы и заработать, и расплатиться с новыми переработчиками ТКО. Как следствие, мусор стал все чаще вывозиться на нелегальные свалки.

"В итоге мы получали, во-первых, банкротство инвесторов, которое усиливалось конфликтами с банками из-за невозврата взятых на строительство кредитных денег. Во-вторых, банкротство перевозчика, в-третьих, недовольство населения, а главное - значительное ухудшение экологической обстановки по всей России", - подчеркнул собеседник "РГ".

Теперь же, напомнил Губайдулин,   региональный оператор будет выставлять квитанцию за услугу вывоза ТКО мусорообразователю, из полученных средств платить возчику за вывоз мусора и инвестору за его глубокую утилизацию. Теперь же сам инвестор обязан будет платить возчику за привоз ТКО на переработку.

"В выигрыше остаются все участники процесса. Мы не сомневаемся, что новые правила рынка, долгосрочное тарифообразование на нем позволят существенно увеличить поток долгосрочных инвестиций в крупные инфраструктурные проекты", - отметил эксперт. По его словам теперь все игроки будут четко понимать точный объем поступающего в обращение мусора, соответственно, максимально четко рассчитывать сроки окупаемости вложенных средств.

"Мы надеемся, что в течение этого года нам удастся детально обсудить и прийти к общему знаменателю по всем основным спорным моментам стартовавшей реформы", - подчеркнул Руслан Губайдулин. При этом он выразил надежду, что  ответы на вопросы, связанные с привлечением инвестиций в отрасль, участники рынка смогут услышать уже в апреле на II Всероссийской конференции отрасли ТКО "INWASTE Russia Conference 2017", а также во время первого всероссийского съезда операторов в сфере обращения с отходами, запланированного на лето.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники