Новости

Дмитрий Сорокин, член-корреспондент РАН, экономист:

Любые меры, которые позволяют гражданам полноценно ознакомиться с договором, я приветствую. "РГ" пишет о законопроекте, который предлагает запретить мелкий шрифт в этих документах. Мелкие буквы безусловно мешают потребителю разобраться в информации, на это и полагаются лукавые предприниматели.

Кстати сказать, их расчет всегда на дилетантов. Какой бы шрифт ни использовался в договорах между юридическими лицами, юристы этих фирм или других организаций как знатоки законов и подзаконных актов обязательно все изучат досконально и внимательно. А вот граждане чаще всего торопятся, читают поспешно, невнимательно смотрят на даты и числа, особенно это касается всяких кредитных договоров. Поэтому меры, которые облегчают нашим людям доступ к пониманию, к примеру, сделок о купле-продаже квартир, договоров о получении кредита и тому подобного, - это, конечно, весьма рациональные шаги к совершенствованию обслуживания.

Ведь обманула ли вас та или иная организация, смошенничал ли какой-нибудь мелкий банк или нет - это тоже элементы общей культуры обслуживания. "Ну, вы почитайте", - говорят мне в банке. Я почитал. И, будучи экономистом, не во всем разобрался. Ведь есть формулировки, которые заставляют даже опытных специалистов-юристов остановиться и тщательно обдумать прочитанное. И дело даже не в шрифте-10, а в самой заковыристой фразе.

Я думаю, прежде всего необходимо обязать директоров банков, владельцев разных фирм и контор оказывать бесплатно такую услугу, как юридическая консультация. Потому что далеко не каждый гражданин способен ознакомиться со всеми нюансами договора. А нужно, чтобы были понятны все положения сделки, все плюсы и минусы. Я, например, когда заключаю серьезный договор, всегда обращаюсь за консультацией к личному проверенному профессионалу-юристу, чтобы самому не тратить драгоценное время. Но не у всех есть такая возможность. Так вот, было бы здорово, чтобы для физических лиц услуга юридической консультации была доступной.

Власть Право
Добавьте RG.RU 
в избранные источники