Новости

30.01.2017 21:28
Рубрика: Происшествия

Может убежать

Улюкаева оставили под домашним арестом и не разрешили прогулки
Мосгорсуд признал законным продление срока домашнего ареста бывшему министру экономического развития РФ Алексею Улюкаеву, обвиняемого в получении взятки в 2 млн долларов.

В своей апелляционной жалобе адвокаты Улюкаева просили отменить домашний арест и отпустить его под подписку о невыезде либо разрешить экс-главе минэкономразвития двухчасовые прогулки утром и вечером, ходить в больницу, а также разрешить няне приходить к его детям.

Следователь и прокурор просили оставить решение Басманного суда о продлении домашнего ареста без изменения со всеми наложенными на экс-министра запретами и ограничениями, так как посчитали их обоснованными и необходимыми для беспрепятственного расследования по делу. Кроме того, следователь заявил, что, находясь на свободе, Улюкаев может покинуть пределы России, уничтожить доказательства по делу, а также, обладая связями, может оказать влияние на свидетелей, в том числе на своих бывших подчиненных.

В итоге суд оставил все ограничения в силе.

- Постановление Басманного суда Москвы оставить без изменения, жалобу защиты - без удовлетворения, - огласил решение судья.

Басманный суд 10 января продлил домашний арест Улюкаева на два месяца, то есть до 15 апреля.

В ночь на 15 ноября 2016 года Следственный комитет РФ сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении Алексея Улюкаева. Ему были предъявлены обвинения в получении взятки лицом, занимающим государственную должность, с вымогательством взятки в особо крупном размере.

По данным СК, министр был задержан при получении 2 млн долларов за выданную минэкономразвития положительную оценку, позволившую "Роснефти" выкупить у государства пятидесятипроцентный пакет акций "Башнефти". По данным следствия, речь идет о вымогательстве взятки, сопряженном с угрозами в адрес представителей "Роснефти". Сам экс-министр своей вины не признает.

В рамках расследования дела Басманный суд наложил обеспечительный арест на 10 земельных участков и жилой дом Улюкаева, которые находятся в Смоленской области, а также деньги на счетах и монеты из драгоценных металлов общей стоимостью около 500 млн рублей.

Владимир Путин 15 ноября освободил главу МЭР Алексея Улюкаева от занимаемой должности в связи с утратой доверия.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Уголовное дело Алексея Улюкаева
Добавьте RG.RU 
в избранные источники