20idei_media20
    31.01.2017 08:43
    Рубрика:

    В Денисовой пещере обнаружили останки древнего существа

    Сибирские биологи установили, что найденные при раскопках в Денисовой пещере костные остатки принадлежат лошади Оводова. Зеброослоподобное существо обитало на Алтае 30 тысяч лет назад - одновременно с денисовским человеком.

    - Благодаря современным методам секвенирования, обогащению библиотек для секвенирования искомыми фрагментами и тщательно проведенной сборке митохондриального генома, впервые был получен полный митохондриальный геном лошади Оводова и достоверно показано присутствие ранее неизвестного вида из семейства лошадиные на территории современного Алтая, - сообщает официальное издание СО РАН "Наука в Сибири".

    Находка ученых подтверждает, что в те времена фауна на Алтае была намного разнообразнее, чем сейчас. Исследователи предполагают, что денисовский человек мог охотиться на лошадь Оводова. Впрочем, лошадью это животное можно назвать только формально.

    - Если мы ее представим, то она больше будет похожа на что-то среднее между ослом и зеброй - коротконогая, маленькая и не такая грациозная, как обычные лошади, - рассказывает младший научный сотрудник лаборатории сравнительной геномики Анна Дружкова.

    Впервые лошадь Оводова была описана в 2009 году известным российским археологом Николаем Оводовым по материалам из Хакасии. Ранее считалось, что подобные кости принадлежат кулану. Однако после более тщательного морфологического и, главное, генетического анализа выяснилось, что южносибирские "куланы" к настоящим куланам отношения не имеют, а являются реликтами группы архаичных лошадей. В дальнейшем зеброослоподобные животные были вытеснены лошадьми типа тарпана и лошади Пржевальского.

    Справка "РГ"

    Денисова пещера на Алтае получила мировую известность после того, как археологи обнаружили в ней человеческие останки. В декабре 2010 года знаменитый палеогенетик Сванте Паабо заявил об открытии "третьего" вида людей - денисовцев. Это подтверждали анализы обрывков генома, сохранившихся в трех фрагментах костей древнего человека - фаланговой кости пальца и двух зубах. Однако генетический анализ других находок останков человека, в более древних слоях пещеры, доказал, что она была заселена как минимум на 100 тысяч лет раньше, чем предполагалось. Новые подробности жизни предков "денисовцев" свидетельствуют о том, что найденные останки принадлежат действительно отдельному виду людей, а не подвиду неандертальцев или ископаемому виду людей Homo erectus, появившемуся в Азии через сотни тысяч лет после их исчезновения в Африке.

    Поделиться: