Новости

31.01.2017 15:25
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

В офис? Не хочу!

На Северном Кавказе стало больше фрилансеров
Количество свободных рабочих мест в регионах округа в прошлом году увеличилось почти на 40 процентов, а средняя зарплата достигла 25 тысяч рублей. Оживление на рынке труда произошло весной, когда в базах кадровиков Северного Кавказа резко выросло число вакансий. Пик активности пришелся на лето, а к новогодним праздникам обозначилось предсказуемое сезонное снижение количества предложений и резюме.
Офисная работа не привлекает уже не только творческих специалистов, но и работников финансовой сферы. Фото: depositphotos Офисная работа не привлекает уже не только творческих специалистов, но и работников финансовой сферы. Фото: depositphotos
Офисная работа не привлекает уже не только творческих специалистов, но и работников финансовой сферы. Фото: depositphotos

Подобная динамика говорит о стабильности местного рынка труда и его готовности к дальнейшему развитию в соответствии с общероссийскими трендами. К такому выводу пришли эксперты, изучившие основные тенденции в сфере трудоустройства макрорегиона.

Так, по данным службы исследований сайта HeadHunter, наиболее востребованными на Северном Кавказе вновь оказались специалисты в сфере продаж: почти треть вакансий предназначались именно им. На следующих строчках рейтинга - банковские служащие, финансисты и административные работники. Также на Северном Кавказе активно искали маркетологов и производственников. Показатель конкуренции (количество резюме на одну вакансию) в округе составил пять человек на место. Такое соотношение, кстати, считается нормой для рынка труда.

Переизбыток соискателей наблюдался среди специалистов такой отрасли, как добыча сырья, юристов, бухгалтеров и представителей масс-медиа, а также выпускников учебных заведений. При этом не хватало рекламщиков, банковских сотрудников и менеджеров.

Что касается зарплаты, которую руководители предлагали своим потенциальным подчиненным, то на самые высокие оклады - 65 тысяч рублей - зазывали менеджеров высшего звена. Специалистам в строительстве и недвижимости готовы платить 35 тысяч, IT-специалистам и производственникам - 30 тысяч. Зарплату чуть выше средней в округе (25 тысяч) предлагали в сфере продаж. Специалистам без опыта стоило рассчитывать на 20 тысяч.

- К основным тенденциям на северокавказском рынке труда я бы добавила общее снижение активности работающих в поиске нового места, - говорит специалист ставропольского кадрового агентства Инна Погребная. - То есть люди не хотят покидать насиженные должности, опасаясь сделать ошибку и затем не найти достойной вакансии. Хотя мы пока не прогнозируем никаких потрясений и даже рекомендуем желающим делать карьеру в другой компании и начинать просматривать поступающие предложения - сейчас для этого самое подходящее время.

Размещать резюме, по мнению кадровиков, эффективнее всего с февраля, когда рекрутеры, основываясь на планах руководства компаний, традиционно приступают к массовому подбору персонала. Весной на специальных сайтах может появляться в день до десяти различных вариантов трудоустройства по выбранной специальности.

Еще одна любопытная тенденция - рост количества резюме от тех, кто хочет оформиться на неполный рабочий день, а также фрилансеров.

- Раньше такие варианты у нас можно было в буквальном смысле пересчитать по пальцам, а сейчас они встречаются повсеместно. Дело в том, что многим руководителям выгоднее держать сотрудника на "удаленке", так как платить за аренду офиса и коммунальные услуги не надо. Это значительно снижает издержки и практически не влияет на результат, - говорит представитель ставропольской компании по аутсорсингу персонала Иван Сурин. - При этом стоит отметить, что не все специалисты готовы к такому варианту трудоустройства из-за отсутствия возможности оборудовать себе рабочее место дома или из-за недостаточной мотивации: не все могут выполнять задачи, когда, как говорится, за спиной не стоит начальник. Второе, пожалуй, и является решающим аргументом в случае отказа соискателя от предложения.

Фрилансерами в округе сегодня чаще всего становятся люди творческих профессий: журналисты, дизайнеры, фотографы и специалисты в сфере ИТ-технологий и маркетинга.

Пятигорчанка Ольга Иварина уволилась из филиала федерального банка около двух лет назад по семейным обстоятельствам. Когда спустя год она вновь приступила к поискам работы, выяснилось, что найти вакансию, подходящую ей по статусу и с хорошим окладом, в небольшом курортном городе не получится - здесь каждое место на счету. Выходом для финансиста стало устройство на должность внешнего консультанта московской консалтинговой компании.

- В мои обязанности входит планирование деятельности для фирмы-заказчика, бюджетирование, разработка бизнес-планов и составление управленческой отчетности. И мне нравится, что я могу не мчаться в офис с утра, сама рассчитывать свое рабочее время и распределять нагрузку,- признается Ольга Иварина. - Кроме того, у фрилансера значительно больше возможностей найти работодателя в других регионах. Это может быть компания в Москве, Санкт-Петербурге или Твери. И чем больше проектов будет выполнено успешно, тем больше шансов подыскать себе клиента на долгосрочную перспективу. К этой цели я сегодня и стремлюсь.

Кстати

23 марта на Ставрополье впервые состоится Единый день ярмарок вакансий. На этих мероприятиях, которые пройдут во всех районах края, работодатели смогут найти необходимых сотрудников, провести собеседования или договориться о дальнейшем сотрудничестве с центрами занятости населения.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край