Казалось бы, о материнском капитале столько говорят и пишут, что хорошо известно, в каком случае семья имеет право его получить, на что потратить. Но в жизни возникает масса вопросов и особенностей. Меняется законодательство. Появляются дополнительные возможности для использования этой суммы. В новом сборнике "Библиотечки "РГ" мы собрали все самое важное, что нужно знать, чтобы быстро и без проблем получить сертификат, а затем принять верное решение о том, куда направить эти семейные деньги.
Вот главные "заповеди" использования материнского капитала.
1. Материнский капитал нельзя обналичить.
Сертификат на маткапитал не продается и не обменивается на деньги. Государство контролирует целевое использование денег. Любые схемы обналичивания (а в Сети таких предложений много) незаконны, они отслеживаются и пресекаются правоохранительными органами. Важно знать: если владелец сертификата соглашается принять участие в такой схеме нецелевого использования маткапитала ("превращения" его в живые деньги), он идет на совершение противоправного акта и может быть признан соучастником преступления.
2. Материнский капитал не выдается наличными деньгами. Единственное исключение - частичная выдача единовременных сумм. Такие решения правительство принимало трижды: во время экономического кризиса в 2009 году, когда семья могла получить из средств маткапитала 12 тыс. рублей, в 2015 году - 20 тыс. рублей и в 2016 году - 25 тыс. рублей. За эти деньги отчитываться родителям не пришлось - их разрешалось тратить на текущие нужды семьи.
3. Денежные выплаты материнского капитала не облагаются подоходным налогом. А получить эти деньги может и мама, и отец, но только кто-то один из родителей.
4. Право на материнский капитал возникает у семьи, когда в ней рождается второй (или последующий) ребенок. Жизненных нюансов может быть сколько угодно: выдадут ли сертификат женщине, родившей первый раз, но двойню? Что будет, если семья решит усыновить ребенка? Ответы на многие вопросы собраны в нашем сборнике.
5. Программа материнского капитала продлена до 2018 года. Многие не понимают, что это значит, и волнуются: не "сгорят" ли деньги, если не успеть их потратить до конца этого года. На самом деле продление программы относится к дате рождения ребенка, дающего право на капитал. Это должно произойти до конца 2018 года. Использовать же деньги можно в любой момент после того, как ребенку исполнится три года. Капитал разрешено использовать полностью или частично практически в любое время безо всяких ограничений.
6. Могут ли отказать в выдаче сертификата на маткапитал? Да, такое возможно, но для такого отказа должны быть веские основания, и все они предусмотрены в законе. Например, при возникновении права на маткапитал не учитываются дети, в отношении которых эти лица были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление. Подробнее об этом можно узнать в нашем сборнике.
Во-первых, можно лично или через доверенное лицо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства или регистрации.
Во-вторых, заявления на получение сертификата принимают многофункциональные федеральные центры (МФЦ).
В-третьих, заявление можно направить в ПФР по почте, приложив нужные документы. Важно знать, что сейчас уже родители освобождены от обязанности собирать некоторые виды документов - нужные запросы сделают сотрудники Пенсионного фонда через систему межведомственного электронного взаимодействия.
В-четвертых, недавно появилась еще одна возможность: электронное заявление через "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" либо через "Личный кабинет застрахованного лица" информационной системы Пенсионного фонда РФ.
- паспорт гражданина РФ;
- свидетельства о рождении всех детей (для усыновленных - свидетельства об усыновлении);
- документы, удостоверяющие личность, место жительства и полномочия законного представителя или доверенного лица.
В зависимости от конкретных жизненных ситуаций могут потребоваться дополнительные документы. Примеры и конкретные рекомендации - в сборнике "Библиотечки "РГ".
Как улучшить жилищные условия с помощью маткапитала: возможность взять ипотечный кредит, купить жилье на вторичном рынке, начать собственное строительство, расширить уже существующий дом - какие способы разрешены, а какими воспользоваться не удастся.
Все нюансы получения кредита: у банка, кредитного потребкооператива, микрофинансовой организации - что можно и что нельзя. Как лучше поступить, чтобы не ошибиться.
Как строить дом: нанимать организацию, частную бригаду или строить своими руками? Как покупать стройматериалы? Как отчитываться за потраченные деньги?
Что делать, если договоренность о направлении денег на жилье была одобрена в Пенсионном фонде, но потом семья передумала?
Кстати
Наиболее подробно в сборнике рассматриваются все возможности приобретения жилья. Но также есть вся необходимая информация и по остальным направлениям использования денег: направления их в счет будущей пенсии мамы; оплаты образования или обучения детей; приобретения средств реабилитации и всевозможной техники для детей-инвалидов.
Как приобрести сборник
Реквизиты для оплаты:
ЗАО "Издательство "Российская газета",
ИНН/КПП 7714010896/771401001, ОКПО 35258640,
ОГРН 1057714039228,
ПАО Сбербанк, г. Москва,
БИК 044525225,
к/с 30101810400000000225,
р/с 40702810438000015949
Стоимость с пересылкой 295 руб., в редакции 195 руб.