Новости

01.02.2017 17:00
Рубрика: Власть

Выйти из тупика

Глава МИД России призвал арабские страны к координации борьбы с терроризмом
В среду министр иностранных дел России Сергей Лавров и его коллеги из Лиги арабских государств (ЛАГ) обсудили наиболее острые вопросы региональной безопасности и попытались найти путь к миру на беспокойном Ближнем Востоке в рамках четвертой сессии российско-арабского форума сотрудничества. Он состоялся в столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби.
Сергей Лавров поблагодарил арабских коллег за поддержку инициатив Москвы в сфере противодействия терроризму. Фото: Александр Щербаков/ТАСС Сергей Лавров поблагодарил арабских коллег за поддержку инициатив Москвы в сфере противодействия терроризму. Фото: Александр Щербаков/ТАСС
Сергей Лавров поблагодарил арабских коллег за поддержку инициатив Москвы в сфере противодействия терроризму. Фото: Александр Щербаков/ТАСС

"Мы провели четвертое заседание российско-арабского форума сотрудничества. Это эффективная площадка для плодотворного диалога по самым животрепещущим проблемам региональной и международной повестки дня, - заявил по итогам встречи Сергей Лавров. - Мы рассмотрели ситуации в регионе, подчеркнули важность дальнейшего наращивания эффективности противотеррористической борьбы". Глава российской дипломатии также добавил, что подавление террористической угрозы остается первостепенной задачей всех государств мира и отметил необходимость продолжить плотную координацию с арабскими странами в борьбе с этой угрозой.

Сергей Лавров также выразил признательность арабским государствам за поддержку инициативы президента РФ Владимира Путина о формировании подлинно универсального антитеррористического фронта. "Под этим углом зрения рассмотрели те задачи, которые стоят в контексте урегулирования ситуации в Сирии, Йемене, Ливии, стабилизации ситуации в Ираке при победе над "ИГИЛ", - заявил Лавров. - Обсудили ситуацию в Судане, Сомали и, кончено же, ситуацию в ближневосточном урегулировании. Мы поддерживаем усилия по всем этим направлениям, которые будут вести к политическому диалогу, национальному согласию и будут способствовать решению всех конфликтов без вмешательства извне с учетом интересов всех без исключения групп населения - этнических, конфессиональных, политических - каждой из упомянутых стран".

В свою очередь глава МИД ОАЭ Абдалла Аль-Нахайяна подчеркнул, что "Россия представляется для ОАЭ и всего арабского мира очень важным партнером, и мы ценим ту роль, которую она играет".

Форум показал, что Россия является для арабского мира важным партнером

Когда в 2009 году был учрежден российско-арабский форум сотрудничества, звучали разные оценки новой инициативы, в том числе и скептические. Однако механизм доказал свою жизнеспособность, а плотная координация между Россией и арабскими странами для нормализации ситуации в регионе сейчас необходима как никогда. Помимо Сергея Лаврова в четвертой сессии форума приняли участие генеральный секретарь ЛАГ Ахмед Абуль-Гейт, руководители внешнеполитических ведомств Совета глав МИД ЛАГ (Бахрейна, Туниса, Алжира), а также министры иностранных дел Мавритании, как председателя саммита ЛАГ, и ОАЭ, как организатора встречи.

Незадолго до начала переговоров в Абу-Даби Совбез ООН назвал "важным шагом на пути к возобновлению межсирийских переговоров под эгидой ООН" встречу правительства САР и оппозиции, в том числе и вооруженной, в Астане, организованную при поддержке России, Турции и Ирана. Тем не менее в рамках сирийского урегулирования до сих пор ощущался недостаток согласованности между самими арабами. В частности, так называемая "эр-риядская группа" сирийской оппозиции уже не раз выдвигала дополнительные требования для участия в межсирийском диалоге, тем самым затормаживая переговорный процесс.

Россия, в свою очередь, продолжает предлагать всем, в том числе и Лиге арабских государств, сообща искать выход из тупиковых конфликтов. На форуме глава МИД РФ, в частности, призвал арабские государства присоединиться к инициативе о введении экономического эмбарго для всех территорий, которые остаются под контролем ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки "ИГИЛ"). "Мы призываем наших арабских друзей присоединиться к российской инициативе о том, чтобы на основании статьи 41 Устава ООН ввести всеобъемлющее торгово-экономическое эмбарго в отношении всех территорий, которые остаются под контролем так называемого "Исламского государства", - заявил Лавров.

Возможно, конструктивному участию арабских государств в урегулировании сирийского кризиса сможет поспособствовать Абуль-Гейт, который вступил в должность генсека ЛАГ в 2016 году. Одной из задач работы на новом посту опытный египетский дипломат поставил снижение уровня противоречий между государствами-членами организации и повышение эффективности работы ЛАГ, а также укрепление ее роли в регионе и мире.

На форуме Сергей Лавров также обратил арабских коллег внимание на необходимость вывести из тупика палестино-израильские переговоры и напомнил, что президент России Владимир Путин предложил провести прямые переговоры между лидерами Израиля и Палестины. "Необходимо сделать все для начала прямого диалога между руководителями Палестины и Израиля, - отметил Лавров. - Как известно, президент Путин предложил провести встречу Махмуда Аббаса и Биньямина Нетаньяху в Москве для начала прямого разговора о том, как разблокировать мирный процесс. Это приглашение остается в силе".

Между тем

Возросший конфликтный потенциал на Ближнем Востоке и борьба с терроризмом обсуждались не только в рамках форума, но и на двусторонних встречах Сергея Лаврова с коллегами из Йемена, Туниса и Алжира, которые прошли "на полях" мероприятия. "Главы внешнеполитических ведомств двух стран обсудили развитие обстановки в Йемене, где продолжается военно-политический конфликт с участием "арабской коалиции" во главе с Саудовской Аравией", - сообщили в МИД РФ по итогам переговоров с коллегой из Йемена Абдель Малеком Аль-Махляфи. - Лавров высказался за выход на взаимоприемлемые переговорные развязки йеменского кризиса на основе соответствующих резолюций СБ ООН, решений конференции по национальному диалогу, а также за принятие неотложных мер по облегчению страданий йеменского населения, включая обеспечение беспрепятственного гуманитарного доступа во все районы страны".

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке