01.02.2017 20:06
    Поделиться

    Производителям "Боярышника" в Иркутске предъявили обвинения

    Задержан подозреваемый в организации производства "Боярышника"
    В Иркутской области слегка уже подзабытая история с "Боярышником" получила новое продолжение: полиция задержала и арестовала производителей суррогатного алкоголя, которые могли иметь отношение и к поддельным спиртосодержащим жидкостям.

    По делу о "Боярышнике" в декабре и январе были задержаны 23 человека. Но все они были либо предпринимателями, продававшими у себя в магазинах суррогат, либо продавцами, либо чиновниками, которые не проявили должного рвения в борьбе с поддельным алкоголем. Были закрыты два подпольных цеха, где разливали фальшивую водку и "Боярышник".

    И вот полиции удалось выявить еще два аналогичных подпольных завода по розливу поддельного алкоголя - в Иркутске и Усолье-Сибирском. И задержать девять человек, занимавшихся не просто распространением, а непосредственно производством продукции. Пять из них были арестованы судом по ходатайству следствия. Им предъявили обвинения в производстве и продаже немаркированной алкогольной продукции в особо крупном размере и сбыте поддельных специальных марок. Все они находятся в СИЗО Иркутска. Как отметили в пресс-службы ГУ МВ, один из арестованных - возможный организатор подпольного бизнеса по розливу "Боярышника". Того самого, которым отравились сотни людей в конце прошлого года в Иркутске. В подтверждение этой версии в одном из цехов при обыске были найдены несколько тысяч пластиковых бутылок для спиртосодержащей жидкости "Концентрат для ванн "Боярышник". Напомним, именно это средство стало причиной массового отравления в Иркутске в декабре прошлого года.

    Кроме того, было изъято свыше полумиллиона пустых бутылок, сотни тысяч этикеток известных торговых марок и федеральных специальных марок с признаками подделки, а также почти 30 тонн готовой продукции. Образцы изъятой жидкости, из которой бутлегеры изготавливали и водку, и "Боярышник", направлены на экспертизу. Любопытно, что, узнав о задержании банды бутлегеров, в полицию обратился житель области, который сообщил, что много раз видел одного из подозреваемых на территории парковки для большегрузов в Шелехове. По указанному мужчиной адресу оперативники обнаружили прицеп с 12 тоннами спиртовой жидкости.

    На парковке для большегрузов оперативники обнаружили прицеп с 12 тоннами спиртовой жидкости

    Сейчас правоохранительным органам предстоит оценить масштаб преступной деятельности. По всей видимости, речь идет о серьезно организованном и весьма разветвленном бизнесе.

    Напомним, в декабре в Иркутске более 200 человек пострадали, из них выше 70 погибли после употребления средства для ванн "Боярышник". Выяснилось, что "Боярышник" производили кустарным способом и вместо этилового спирта в нее добавляли метанол. Было обнаружено несколько подпольных цехов. Расследования дела передано в Центральный аппарат СКР. Продолжается и оперативная работа силами сотрудников полиции.

    Поделиться