01.02.2017 14:38

    В Чечне при попытке примкнуть к ДАИШ задержаны семь человек

    Сотрудники правоохранительных органов задержали семерых уроженцев Чеченской Республики, намеревавшихся уехать в Сирию и примкнуть к ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ террористической группировки ИГИЛ).

    - Задержанные являются жителями Шелковского района Чечни. Известно, что они тесно общались через социальные сети с вербовщиком, который находится за пределами нашей страны, - сообщили в ОМВД по Шелковскому району республики.

    Как стало известно из обнародованной информации, задержанные молодые люди, долгое время находившиеся в поле зрения правоохранительных органов и состоявшие на профилактическом учете, не посещали мечеть. Все они жили на одной улице и хорошо знали друг друга.

    Двое из подозреваемых работают программистами в медицинских учреждениях Шелковского района, остальные - учатся. У организатора группы есть юридическое образование.

    Сейчас, по словам правоохранителей, все они дают признательные показания.

    Справка "РГ"

    В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки ИГИЛ) и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом, был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.