Новости

01.02.2017 20:52
Рубрика: В мире

Олигархи делят завод

На Украине опубликовали альтернативную версию, объясняющую обострение ситуации на Донбассе
В среду вооруженные силы Украины (ВСУ) продолжили обстрел Донецка, Горловки, Макеевки и Ясиноватой, а также предприняли очередные попытки продвинуться в "серую зону", в частности в районе поселка Коминтерново. За это время один мирный житель погиб, восемь получили ранения, в том числе сотрудники "скорой помощи", попавшей под обстрел в Калининском районе Донецка.
Так выглядит попавшая под обстрел парикмахерская на привокзальном рынке Куйбышевского района Донецка. Фото: РИА Новости Так выглядит попавшая под обстрел парикмахерская на привокзальном рынке Куйбышевского района Донецка. Фото: РИА Новости
Так выглядит попавшая под обстрел парикмахерская на привокзальном рынке Куйбышевского района Донецка. Фото: РИА Новости

На территории республики, по информации предприятия "Донбассгаз", повреждено около 100 газопроводов. Жители Донецка и Макеевки частично остались без водоснабжения из-за обстрела ВСУ фильтровальной станции. Перемирие, заключенное утром в среду при содействии ОБСЕ, не продлилось и получаса.

Возобновление боевых действий на Донбассе имеет ярко выраженную экономическую, исключительно украинскую подоплеку. Все указывает на то, что артиллерийские дуэли в районе Авдеевки Порошенко использует не только для политических спекуляций, но и для получения контроля над активами остающихся на Украине олигархов. Такое объяснение трагических событий активно обсуждают независимые от администрации Порошенко СМИ. Согласно этой конспирологической на первый взгляд версии борьба идет за Авдеевский коксохимический завод (АКХЗ), оказавшийся на линии огня, без электроэнергии, угля и газа.

Завод принадлежит компании "Метинвест", управляющей металлургическими активами олигарха Рината Ахметова. АКХЗ - крупнейшее в Европе предприятие такого профиля, без продукции которого - кокса невозможна работа металлургических комбинатов в Мариуполе, Запорожье и Енакиево, также входящих в структуру "Метинвест". Ключом для понимания происходящего следует считать тот факт, что ранее за время "антитеррористической операции" на территорию АКХЗ не попал ни один снаряд.

Но в минувшее воскресенье именно здесь начались бои небывалой интенсивности. В результате прицельного огня вооруженных сил Украины (ВСУ) были повреждены идущие с территории Донецкой народной республики (ДНР) линии электропередач, питавшие предприятие, а также подъездные железнодорожные пути, что привело к фактической остановке в работе предприятия и началу так называемой горячей консервации двух из четырех коксовых батарей. Бесконечно такая консервация продолжаться не может - остывание печей означает гибель завода, а поддерживать нужную температуру АКХЗ сейчас не в состоянии: продолжающиеся обстрелы не позволяют ремонтным бригадам восстановить подачу электричества. Также завод остался без угля: незадолго до обострения конфликта инициативные депутаты парламента из числа бывших "комбатов" организовали очередную "блокаду" Донецкой и Луганской республик, взорвав железнодорожные пути, по которым в Авдеевку поступал уголь с шахт. Из-за боев вокруг АКХЗ о сокращении производства и возможной остановке выплавки чугуна уже заявил менеджмент Мариупольского меткомбината имени Ильича.

По версии украинских журналистов, поставив АКХЗ, а вместе с ним и всю металлургическую империю Ахметова на грань выживания, Порошенко шантажирует олигарха с целью получения контроля над АКХЗ, а значит и над "Метинвестом". Для этого в руководство завода должны войти небезызвестный депутат Игорь Кононенко (об отравлении которого ртутью недавно писала "РГ"), а также депутат Донецкого облсовета Виталий Кропачов - основатель печально известного батальона "Торнадо", удивительным образом избежавший ареста вместе с остальными карателями.

"Украинские военные погибают за то, чтобы Ахметов согласился передать Авдеевский коксохимзавод под руководством Кононенко и Кропачова. Погибнуть за это святая обязанность каждого сознательного украинца!" - написал по этому поводу в "Фейсбуке" украинский журналист Юрий Бойко, известный громкими расследованиями коррупции новой украинской власти и первым доказательно обосновавший альтернативную версию продолжающейся бойни.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины