20idei_media20
    01.02.2017 16:56
    Рубрика:

    В Минтруде объяснили снижение прожиточного минимума

    Прожиточный минимум (ПМ) в четвертом квартале  2016 года будет на два процента ниже, чем в третьем квартале и составит он 9 691 рубль. Об этом рассказала журналистам заместитель директора департамента комплексного анализа и прогнозирования Минтруда России Наталия Антонова. Цифра зафиксирована в проекте постановления правительства, подготовленного ведомством.

    Документ размещен на сайте раскрытия информации госорганами. И примерно через месяц будет утвержден.

    При этом прожиточный минимум трудоспособного населения уменьшился по сравнению с третьим кварталом на два процента, до 10466 рублей, для пенсионеров - на 1,7 процента, до 8000 рублей, для детей - на 2,4 процента,  до 9434 рубля.

    В Минтруде объясняют удешевление прожиточного минимума тем, что в четвертом квартале подешевели картофель, овощи и фрукты и называют это явление традиционным.

    Так, по словам Наталии Антоновой, картошка в четвертом квартале стала стоить меньше на 17,9 процента, капуста свежая белокочанная - на 26 процентов, морковь - на 21,9 процента, свекла - на 19,7 процента, лук - на 19,2 процента.

    "В потребительской корзине доля картофеля, овощей и фруктов составляет 40 процентов", - сказала Антонова.

    Прожиточный минимум - важный статистический показатель. Люди, зарабатывающие меньше, чем величина ПМ, получают статус живущих за чертой бедности и  в связи с этим - помощь государства.

    Пенсия у пожилых людей не должна быть ниже, чем прожиточный минимум пенсионера в регионе. А если она до этой планки не дотягивает, государство делает такому человеку доплату.

    Пособия на третьего ребенка в семье платятся в размере прожиточного минимума для детей в регионе. И даже минимальный размер оплаты труда, по закону, должен быть не ниже, чем ПМ. Другое дело, что он до этого размера не дотягивает, и правительство, профсоюзы и работодатели уже несколько лет не могут договориться о темпах его повышения. Хотя в этом году министр труда и соцзащиты России Максим Топилин обещал все-таки найти консенсус с социальными партнерами и установить цену повышения минимальной зарплаты.

    Каждый регион тоже рассчитывает размер прожиточного минимума на своей территории. Но данных по субъектам пока нет - они их утверждают, как правило, уже после того, как устанавливаются федеральные цифры.

    В третьем квартале самый низкий прожиточный минимум в стране был в Татарстане - 8046 рублей. Самый высокий - в Ненецком автономном округе - 19460.

    Также Наталия Антонова уточнила, что предыдущие годы прожиточный минимум в четвертом квартале тоже снижался. Так, в 2009 году он составлял 99 процентов от прожиточного минимума третьего квартала, в 2011 году - 98,8 процента, в 2013 году - 98,6 процента, в 2015 году - 97,7 процента.  

    Поделиться: