Новости

02.02.2017 21:30
Рубрика: Авто
Проект: В регионах

Быльем поросло

Власти отменили штрафы за парковку на газонах
Депутаты Костромской облдумы по предложению облпрокурора внесли изменения в региональный Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), отменив административную ответственность за размещение автомобилей на участках с зелеными насаждениями. Поводом стали жалобы автомобилистов на штрафы за неправильную парковку на газоне. Наказания составляли от тысячи до полутора тысяч рублей для граждан, от двух до пяти тысяч для должностных лиц и от 10 до 20 тысяч рублей для юридических лиц.

Как сообщили в пресс-службе Свердловского районного суда Костромы, обжалуя протоколы о привлечении к административной ответственности, многие костромичи ссылались на то, что они оставляют машины на голой земле или гравии, где в реальности нет зеленых насаждений. Некоторым автомобилистам, оставлявшим машины на заасфальтированных площадках, обустроенных по решению общих собраний жильцов, в суде удалось доказать свою невиновность. Однако отдельным владельцам авто все же приходилось оплачивать штрафы. Это происходило даже несмотря на то, что место парковки без травы и кустарников сложно было назвать газоном. В суде пояснили: если во дворе имелся бордюр, а территория по документам относилась к зоне зеленых насаждений, то будьте добры оплатить штраф вне зависимости от того, имелась на газоне растительность или нет.

Обжалуя протоколы, костромичи ссылались на то,  что оставляют машины на голой земле или гравии

В июне 2016 года ситуация с региональными штрафами за неправильную парковку стала предметом рассмотрения Верховного суда РФ. Туда обратился житель Белгорода, оштрафованный за парковку на газоне, с требованием признать недействующим пункт муниципальных правил благоустройства территории.

В свою очередь, Верховный суд, рассмотрев жалобу, указал, что местные власти вправе устанавливать свои правила, требования и даже штрафы, но только в том случае, если это не противоречит федеральному законодательству. Размещение транспортных средств на газонах и участках с зелеными насаждениями запрещается федеральными законами, но за их нарушение административной ответственности для водителей не предусмотрено. Жалобу белгородского автомобилиста Верховный суд удовлетворил, признав оспоренный пункт муниципальных правил благоустройства недействующим.

После вынесения такого решения прокурор Костромской области Юрий Рыжков обратился в облдуму с законодательной инициативой об изменении регионального КоАП. Депутаты с мнением прокурора согласились.

Авто Легковые авто Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Кострома
Добавьте RG.RU 
в избранные источники