Новости

02.02.2017 16:49
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Прогноз - неприятный

Алтаю снова грозит буран

Весну в некоторых регионах страны ждут с замиранием сердца. Особенно чиновники, которые отвечают за коммунальные услуги и безопасность. Прогнозы по паводкам и другим ЧС далеко не везде благоприятные. Например, Алтай уже в ближайшие дни может снова накрыть буран. Так что отмененный 30 января режим ЧС в некоторых районах края не исключено, что придется вводить вновь. Крупный циклон прогнозируется местной погодной службой.

Зима в этом году выдалась снежная. Гидрометеорологи мониторят запасы снега и уже сейчас видят, что может быть через пару месяцев.

Наиболее опасные с точки зрения возможных ЧС регионы накануне посетил глава МЧС России Владимир Пучков. Чтобы предпринять столь интенсивный вояж и облететь за пару дней Томск, Владивосток, Иркутск, Барнаул должны быть веские основания и они есть.

По словам главы алтайской Гидрометеослужбы Александра Люцигера, прошедшие сильнейшие снегопады показали, что полное перекрытие трех федеральных трасс - это еще не самое страшное, что может ожидать регион. Запасы снега в этом году такие, что не дай Бог ранняя и спорая весна. Край утонет. А Иркутск могут ждать не менее сильные пожары. Чтобы быть лучше готовыми реагировать на них в области сейчас тестируют автоматизированную систему собственной разработки. С ее помощью автоматизируется и оптимизируется учет над всеми пожарными формированиями. Другая новинка, которую подготовили иркутские компьютерщики, называется "берегите лес". По словам министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеварды, установив это бесплатное приложение "Авиалесохраны" на свои смартфоны, любой житель сможет мгновенно сигнализировать о начинающемся пожаре, а техника установит точные координаты.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Работа власти Регионы Власть Безопасность Спецслужбы Правительство МЧС Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники