Новости

02.02.2017 13:12
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Гайзера оставили под стражей

Арест экс-главы Коми признан законным
Мосгорсуд постановил оставить под стражей экс-главу Коми Вячеслава Гайзера. Жалоба его адвокатов на постановление о продлении срока ареста Гайзеру до 18 марта отклонена, а решение суда признано законным.

Жалоба его адвокатов на постановление о продлении срока ареста Гайзеру до 18 марта отклонена, а решение суда признано законным.

Гайзер обвиняется в крупном мошенничестве и создании преступного сообщества. По этому уголовному делу проходят 19 фигурантов, причем большинство из них - бывшие крупные чиновники и топ-менеджеры.

Официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко сообщила, что "в данный момент следственные действия по уголовному делу завершены. С 14 февраля Гайзер и его защита начнут знакомиться с материалами дела.

Первоначально Гайзеру было предъявлено обвинение по трем статьям УК РФ: "Организация и участие в преступном сообществе", "Мошенничество" и "Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления". А позже добавилось обвинение по статье о взятке. По данным следствия, размер причиненного ущерба экс-чиновником превышает один миллиард рублей".

Среди фигурантов "дела Гайзера" десяток бывших высокопоставленных чиновников и топ-менеджеров

Между тем Басманный районный суд Москвы арестовал имущество топ- менеджера "Реновы" Бориса Вайнзихера. Пресс-секретарь Басманного суда Юнона Царева сообщила, что вчера "суд постановил продлить срок содержания под стражей Евгению Ольховику до 5 мая, Вайнзихеру - до 6 мая".

Оба фигуранта, а также Михаил Слободин, тоже в прошлом топ-менеджер, обвиняются по делу о даче взяток на 800 миллионов рублей Гайзеру и его окружению в администрации Республики Коми.

Совладелец группы компаний "Ренова" Ольховик, глава энергохолдинга "Т Плюс" Вайнзихер и экс-глава "Вымпелкома" Слободин, являвшиеся в разное время руководителями ЗАО "Комплексные энергетические системы" в период с 2007 по 2014 год, стали фигурантами уголовного дела о взяточничестве.

По данным следствия, в течение нескольких лет фигуранты, а также неустановленные лица, действуя в интересах энергокомпании и аффилированных с ней организаций, передавали высшим должностным лицам республики Коми, которые теперь проходят по так называемому "делу Гайзера", в качестве взятки деньги и имущество.

Подношения давались за установление максимально выгодных тарифов на тепло- и электроэнергию.

А также за предоставление других льгот и создание комфортных условий осуществления коммерческой деятельности на территории Коми.

Ольховик и Вайнзихер были этапированы в Сыктывкар, где суд в сентябре прошлого года арестовал их на два месяца. Позднее их вернули в Москву, так как дело было передано в центральный аппарат СКР. Вайнзихеру, Ольховику и Слободину ( заочно, поскольку он сбежал за рубеж) было предъявлено обвинение по части 5 статьи 291 УК РФ - в даче взятки в особо крупном размере. Санкции этой статьи предусматривают наказание от штрафа в 4 миллиона рублей либо 90-кратного размера взятки до лишения свободы на срок до 15

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Республика Коми
Добавьте RG.RU 
в избранные источники