02.02.2017 19:02

Гражданка с автоматом

Страховщики предложили автоматически наказывать за отсутствие ОСАГО
Возможности камер фотовидеофиксации нарушений не дают покоя ни ГАИ, ни местным властям, ни страховщикам. Российский союз автостраховщиков обсудил с правительством Москвы возможность выявления незастрахованных автомобилей автоматическими камерами фотовидеофиксации.

Речь идет о реализации проекта по выявлению водителей без полисов ОСАГО с помощью камер фотофиксации нарушений, установленных на дорогах в столице.

- Мы предполагаем поэтапную реализацию этого проекта, - сказал президент Российского союза автостраховщиков и Национального союза страховщиков ответственности Игорь Юргенс. - То есть на первом этапе автовладельцу не будет выписываться штраф, а будет лишь приходить информационное письмо об отсутствии полиса ОСАГО. В дальнейшем могут взиматься штрафы за езду без "автогражданки" в случае выявления таких фактов камерами.

Он рассказал, что успешный опыт взаимодействия с московскими властями есть у Национального союза страховщиков ответственности по выявлению транспортных средств, не имеющих страховки по закону о страховании гражданской ответственности перевозчиков. В 2016 году НССО реализовал в автоматизированной информационной системе союза специализированные сервисы, предназначенные для интеграции внешних систем с базой данных союза. Пассажирские перевозки в Москве организует и контролирует "Организатор перевозок", учрежденный Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы.

Штраф за управление автомобилем водителем, который не вписан в полис автогражданки - 500 рублей

Таким образом удается выявлять на дорогах столицы те автобусы, которые выходят в рейс без важной для людей страховки. То есть без обязательного полиса, где застрахована ответственность владельца за жизнь и здоровье пассажиров.

- Этот опыт может быть распространен и на ОСАГО, - говорит Игорь Юргенс.

Напомним, что согласно Кодексу об административных правонарушениях штраф за езду без полиса ОСАГО составляет 800 рублей.Если транспортным средством управляет водитель, не внесенный в полис ОСАГО, или срок действия полиса ОСАГО истек, штраф составит 500 рублей.

Однако у Госавтоинспекции по этому предложению есть масса вопросов.

В частности, один из главных, как быть с водителями, которые не застраховались на вполне законных основаниях. Ведь у любого человека, который приобрел автомобиль, есть десять дней на то, чтобы пройти техосмотр, если это требуется, купить полис ОСАГО и поставить машину на учет. В течение этих 10 дней он может по закону передвигаться и без полиса.

А это означает, что автовладельцы некоторого количества выявленных на дороге автомобилей, незастрахованных по ОСАГО, не должны подвергаться административному взысканию.

Кроме того, согласно КоАП, за нарушения, выявленные камерами, работающими в автоматическом режиме, привлекается собственник транспортного средства.

Однако согласно закону об ОСАГО страхователем может быть не собственник, а владелец. То есть тот, кто управляет машиной по доверенности, договору или на иных законных основаниях.

У ГИБДД к этому предложению больше вопросов. Поэтому реализации проекта в ближайшее время ждать не стоит.