Новости

03.02.2017 15:05
Рубрика: В мире

В Киеве признали, что танки в Авдеевку ввели

Министерству обороны Украины пришлось признать, что они откровенно врали, когда накануне утверждали, что в Авдеевке нет украинских танков. При этом в Киеве попытались сделать вид, что не понимают, о каких нарушениях Минских соглашений вообще идет речь.

В четверг даже не российские, а британские журналисты распространили видео, на котором отчетливо видно, как в Авдеевку входят украинские танки. При этом корреспондент BBC Том Барридж написал в своем Twitter: "Мы встретили украинские войска и танки в Авдеевке, которые, видимо, готовы к действиям, и мы слышали, что здесь уже нет никакого соглашения о прекращении огня".

Тем временем, весь день Леонид Матюхин, представляющий пресс-центр военной операции украинской армии в Донбассе, публично опровергал эту информацию. По его словам, в течение всего дня 2 февраля находился в Авдеевке и видел в городе только один БРМ полиции. На этом броневике большими буквами было написано "Полиция". Другой бронированной гусеничной техники Матюхин в Авдеевке якобы не видел.

А вот как накануне вечером прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова появившуюся в Facebook фотографию, на которой в жилом секторе Авдеевки видны два танка ВС Украины, а рядом безучастно стоят джипы наблюдателей. "Есть такая работа - танки не замечать", - отметила в этой связи российский дипломат.

В ночь с четверга на пятницу в ОБСЕ все же заметили то, что ранее никак не могли "увидеть".  "В нарушение соответствующих линий отвода в контролируемых правительством районах наблюдается две РСЗО, движущиеся на восток по дороге М04 в Нетайлово, две РСЗО (БМ-21) в сопровождении грузовика с крытым грузовым отсеком, движущегося на север по дороге Н-20 в трех километрах к юго-востоку от Волновахи, четыре танка (Т-64) за зданием в Авдеевке", - говорилось в распространенном ОБСЕ документе.

А уже в пятницу случилось "чудо". Прижатые к стенке украинские военные были вынуждены объяснить появление в Авдеевке своих танков. "В связи с распространением отдельными интернет-ресурсами информации о якобы подведения танков к линии соприкосновения пресс-центр штаба АТО сообщает, что указанная бронетехника находится в оперативном резерве украинских войск с целью адекватного реагирования в случае попытки противника прорвать оборону украинских войск", - говорится в тексте официального сообщения министерства обороны Украины. При этом в ведомстве особо подчеркнули, что танки не принимают участия в боевых действиях.

И, тем не менее, в Авдеевке их вообще быть не должно. Ведь, согласно Комплексу мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года, вооружение калибра 100 мм и выше должно быть отведено друг от друга на 50 км, РСЗО - на 70 км, РСЗО "Торнадо-С", "Ураган", "Смерч", а также ракеты "Точка" - на 140 километров.

Между тем

На брифинге в Киеве заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг сообщил: "Всем известно о серьезном ухудшении безопасности в районе Авдеевки, Ясиноватой и донецкого аэропорта. Мы фиксируем существенное количество фактов нарушения режима прекращения огня, они достигают тысяч, а во вторник зафиксировано более 11 тысяч. Это беспрецедентные данные". По его словам, в миссии "особенно обеспокоены использованием систем залпового огня".

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины