Новости

05.02.2017 19:45
Рубрика: Digital

Поймают Сетью

Центробанк будет блокировать сайты финансовых мошенников
Банк России сможет инициировать блокировку мошеннических интернет-ресурсов, относящихся к сфере финансовых рынков и национальной платежной системе. Делать это ЦБ будет в том числе и по заявлениям граждан.

Такое право регулятор получил благодаря заключению соглашения с Фондом развития Интернета - уполномоченным органом, осуществляющим управление доменом .SU. Ранее такая договоренность была достигнута между Банком России и Координационным центром национального домена сети Интернет - администратором национальных доменов верхнего уровня .РФ и .RU.

Таким образом, у Банка России теперь появился статус компетентной организации по отношению ко всем доменам российского сегмента сети Интернет: .RU, .SU и .РФ.

В Центробанке рассчитывают, что это позволит эффективнее находить и блокировать сайты, которые используются для фишинга (мошенничество с целью получения доступа к секретным данным пользователей - логинам и паролям. - Прим. ред.) и несанкционированного доступа киберпреступников в информационные системы.

Новые полномочия также помогут регулятору защитить персональные данные и деньги граждан от посягательств со стороны кибермошенников, а заодно снизить репутационные риски организаций кредитно-финансовой сферы.

По условиям соглашения, регулятор теперь может самостоятельно выявлять "вредоносные" ресурсы и обращаться в координационный центр и к регистраторам доменных имен с требованием их блокировки.

"Такие новации можно только приветствовать, - говорит специалист в области Интернета, аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын. - Центральный банк очень хорошо представляет себе законодательство в сфере оказания финансовых услуг". То есть он точно знает, что можно, чего нельзя, что легально, а что нет. Знает это гораздо лучше, чем тот же администратор доменной зоны или мобильный оператор, предоставляющий услуги доступа в Интернет. Поэтому эффективность выявления мошеннических ресурсов действительно может вырасти, уверен собеседник "Российской газеты".

Сведения о случаях неподобающего использования доменного имени в национальной платежной системе и сфере финансовых рынков ЦБ просит направлять в Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (FinCERT) Банка России по адресу: fincert@cbr.ru или телефону: +7 (495) 772-70-90.

Досье

Домен, ты чей?

Домен - это зона в Интернете, которая имеет свое имя, не похожее ни на одно другое. Для использования в конкретных странах выделяются Национальные домены первого (верхнего) уровня. В Евросоюзе это, к примеру, домен .EU, в США - .US.

Домен .SU - сокращенное от Soviet Union (Советский Союз) - Россия начала использовать и администрировать самым первым в далеком 1990 году, за год до распада СССР.

В 1994 году за нашей страной закрепили домен .RU - ныне официальная и самая популярная доменная зона России.

Еще один национальный домен - .РФ появился в России в 2010 году. Он стал первым кириллическим доменом в мире.

Digital Интернет Госфонды и контрольные органы Центральный банк