Новости

05.02.2017 20:10
Рубрика: В мире

С мачете - к Лувру

В Париже египтянин набросился с тесаком на патруль
Чрезвычайное происшествие в центре Парижа напомнило французам, что трагедия наподобие той, что произошла в ноябре 2015 года, когда от рук террористов погибли 130 человек, может повториться в любой момент и где угодно. Особенно в таких знаковых местах, как Нотр-Дам, Эйфелева башня или Лувр.

На этот раз террорист выбрал самый знаменитый столичный музей. Скорее всего, 29-летний египтянин Абдалла Реда аль-Хамахми намеревался проникнуть туда, чтобы устроить резню среди туристов. Именно с этой целью накануне, как сейчас установлено, он приобрел в оружейном магазине неподалеку от площади Бастилии два здоровенных боевых тесака типа мачете с лезвием в 40 сантиметров.

Абдалла родился в Египте в семье генерала полиции

Пробраться в музей преступник решил через подземный торговый центр "Карусели Лувра". Но когда террорист спустился по лестнице, ведущей в центр, на его пути оказался военный патруль. Дело в том, что во французской столице, как и в других городах, тысячи солдат задействованы в рамках спецоперации "Сантинель", которая была введена после терактов. Что касается достопримечательностей столицы, где постоянно циркулируют толпы народа, то они находятся под особым присмотром. Военнослужащие сразу обратили внимание на смуглолицего парня с двумя рюкзаками в черной футболке с устрашающим изображением черепа. Предложили предъявить содержимое рюкзаков. Вместо того чтобы выполнить требование, Абдалла выхватил мачете и с криками "Аллах акбар" набросился на ближайшего солдата, не подозревая, что имеет дело хорошо с обученным десантником. Тот уклонился, так что нож лишь слегка задел кожу на голове. Его товарищи отреагировали мгновенно, выстрелив несколько раз из автоматов. Злоумышленник получил три пулевых ранения, одно из них тяжелое в область живота, и рухнул на землю. Всех посетителей Лувра, а их было около полутора тысяч человек, в соответствии с планом, выработанным на случай чрезвычайных ситуаций, отвели в безопасные помещения. Вызванные на место происшествия саперы вскрыли рюкзаки налетчика, но взрывчатки там не обнаружили. Самого террориста отправили в госпиталь - его удалось спасти. Вечером в субботу врачи сообщили полицейским, что террориста можно допрашивать.

Тем временем антитеррористический отдел прокуратуры Парижа открыл дело по статье "Попытка убийства при отягчающих обстоятельствах в связи с терактом", а на месте ЧП был найден телефон iPhone 7, который "заговорил". Именно благодаря ему было установлено имя налетчика, а также другие сведения. Оказалось, что Абдалле 29 лет, что родился в Египте в семье генерала полиции (ныне в отставке), а в Париж прилетел 26 января из Дубая, где получил месячную туристическую визу на въезд в Шенгенскую зону. По спискам опасных радикалов он не проходил, хотя наверняка таковым являлся, о чем свидетельствуют записи в "Твиттере" на аккаунте, зарегистрированном на его имя. Буквально за четверть часа до атаки в Лувре Абдалла на арабском призвал "братьев в Сирии и бойцов во всем мире" к "тотальной войне".

В мире Европа Франция Теракты во Франции