06.02.2017 19:46

Капкан для Бентли

В реестр залогов попали более двух миллионов автомобилей
Федеральная нотариальная палата подвела итоги работы специального реестра, в который внесены сведения о заложенном имуществе, в первую очередь - автомобилях.
В реестр нотариата внесены 12 Бентли, находящиеся в залоге за долги. Фото: Depositphotos В реестр нотариата внесены 12 Бентли, находящиеся в залоге за долги. Фото: Depositphotos
В реестр нотариата внесены 12 Бентли, находящиеся в залоге за долги. Фото: Depositphotos

Всего в реестре уведомлений о залогах движимого имущества (таково официальное название нотариального сервиса) внесено 3 миллиона 60 тысяч записей. Хотя изначально система создавалась для борьбы с мошенничеством при продаже вторичных автомобилей, в реестре значатся не только машины. Любое движимое имущество, на котором висят долги, можно внести в контрольный лист Федеральной нотариальной палаты.

Если же говорить про автомобили, то всего, по оценке экспертов, в залоге находится более 2 миллионов автомобилей. Поэтому покупатели должны быть осторожны. Доступ к сведениям реестра уведомлений о залоге движимого имущества можно получить бесплатно и круглосуточно в Интернете на сайте: www.reestr-zalogov.ru.

Точную цифру заложенных машин сказать невозможно, так как некоторые коммерческие организации в одном уведомлении нередко указывают сразу несколько автомобилей. Что же касается кредитных авто, когда долг висит на человеке, таких уведомлений 1 миллион 796 тысяч. Напомним, что реестр действует с лета 2014 года. Благодаря ему решена старая проблема с покупкой автомобилей на вторичном рынке. В прошлое время был риск купить машину вместе с долгами и либо платить за другого человека, либо расставаться с железным конем. Теперь покупателю достаточно взять выписку из реестра о том, что автомобиль там там на момент покупки не числится, и покупку у него уже никто не заберет.

Стал меньше риск купить машину с долгами и либо заплатить за другого, либо расставаться с железным конем

"Нотариусами страны по запросам граждан и юрлиц выдано более 183 тысяч 700 выписок из него, а возможностью проверить данные на сайте граждане и предприниматели воспользовались более 6 миллионов 583 тысяч раз", - рассказывают в Федеральной нотариальной палате. Судебная практика сформировалась и подтвердила защиту покупателя. Если в реестре не было сведений о залоге на момент покупки (о чем свидетельствует выписка), то залог прекращается. Кстати, в долговом списке немало и автомобилей премиум-класса, их тоже часто покупают в кредит. Например, сегодня в реестре зафиксировано 12 заложенных автомобилей Bentley Continental.

Эксперты отмечают тенденцию: реестром стали активно пользоваться и предприниматели. А в списки заносятся не только автомобили. "Предметами залога становятся товары в обороте, станки, оборудование, то есть любое имущество предприятия, которое становится залогом по кредиту или договору, - рассказывают в ФНП. - Так, на текущий момент в реестре содержатся более 8 тысяч уведомлений о залоге коров (стада разной численности) или даже золота в слитках, точнее, права требования на него - 26 уведомлений". "Реестр может защитить от попыток присвоения имущества и его неправомочной продажи, - рассказал ведущий юрист одной из юридических компаний Петр Попов. - Кроме того, реестр - это шанс оживить внесудебные способы защиты прав лизинговых компаний". Как сообщили в Федеральной нотариальной палате, реестр уведомлений о залоге движимого имущества был представлен Россией для рейтинга Всемирного банка Doing Business как один из инструментов, который позволяет осуществить защиту прав собственности.

По словам экспертов, сейчас обсуждается идея объединить на базе нотариата залоговый и лизинговый реестры. Для покупателей авто эта новация может также быть полезна, так как лизинг машин активно развивается. Говоря простым языком, это долгосрочная аренда автомобиля. В перспективе можно будет проверить, не взял ли продавец свою машину в аренду. Так что и еще одна схема обмана покупателя (правда, редко применяющаяся, но потенциально опасная) будет пресечена.

По словам президента ФНП Константина Корсика, то, что реестр создан и ведется нотариусами, дает возможность соблюдения равных прав и возможностей для всех участников гражданского оборота, так как нотариус присутствует в каждом уголке страны, и может принять уведомление или выдать юридически значимую выписку из реестра. При этом нормативное регулирование реестра, обладающего в силу закона публичным статусом, осуществляется государством в лице Минюста.