Новости

06.02.2017 12:45
Рубрика: Власть

Депутаты предложили упразднить уголовную статью за митинги

Группа депутатов Госдумы от фракции ЛДПР сообщила о внесении в Госдуму так называемой "статьи Дадина" - статьи Уголовного кодекса о наказании за неоднократное нарушение порядка проведения митинга. Первым осужденным по ней стал Ильдар Дадин.

Речь о статье 212.1, которая предусматривает наказание в виде штрафа до 1 млн рублей либо лишение свободы до 5 лет. Чтобы стать ее фигурантом, человек должен быть наказан более двух раз в течение полугода за нарушение порядка организации и проведения собрания, митинга, пикета и т.п. (по статье 20.2 КоАП).

После появления указанной статьи в УК в 2014 году первый, кто был осужден по ней, был Ильдар Дадин. В декабре 2017 года ему было определено наказание в виде трех лет колонии общего режима, а 31 марта 2016 года приговор был уменьшен на полгода.

Авторы законопроекта считают эту статью "ошибочной" и "поспешной". Авторский коллектив поправок - вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, председатель комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов, зампред комитета по информполитике Андрей Свинцов, и член комитета по госстроительству Сергей Иванов.

- Общественный резонанс назначения уголовного наказания Ильдару Дадиду во многом связан с несправедливостью наказания, которое несоразмерно общественной опасности проступка, - говорится в сообщении пресс-службы ЛДПР.
Наказание слишком жестоко, несоразмерно тяжести правонарушения, уверены авторы.

Кроме того, человек может быть наказан, независимо от того, кем он является - участником или организатором публичного мероприятия. Что депутаты также считают несправедливым.

Также в ЛДПР напомнили, что в Конституции РФ содержится запрет повторного наказания за один и тот же проступок.

- Моральные и политические издержки принятия такого решения оказались недопустимо высоки, - полагают депутаты. Они намерены направить законопроект для официальных отзывов в федеральное правительство и Верховный суд РФ.

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Право Уголовное право Партии ЛДПР Закон о митингах
Добавьте RG.RU 
в избранные источники