06.02.2017 12:50
    Рубрика:

    Собянин открыл Центр обеспечения безопасности метро

    Здание бывшего кинотеатра "Ереван" на Дмитровском шоссе. Фильмы тут не крутят уже давно, а новое назначение нашлось после реконструкции только сейчас. Мэр Москвы Сергей Собянин открыл здесь сегодня Центр управления обеспечением транспортной безопасности столичной подземки.

    - Московский метрополитен по праву считается одним из самых надежных и безопасных в мире. Тем не менее, успокаиваться не стоит. Мы постоянно сталкиваемся с новыми вызовами. Поэтому обеспечиваем метрополитен новыми системами - досмотровыми зонами, видеокамерами, интеллектуальной системой видеонаблюдения. Увеличиваем и  количество работников, обеспечивающих охрану метрополитена. И вот сегодня запускаем Центр безопасности, где эти технологии сведены воедино, что увеличивает эффективность применения всех инструментов безопасности, скорость реагирования на все внештатные ситуации, - сказал Собянин.

    Напомним, что создание интеллектуальной системы видеонаблюдения в столичной подземке началось в прошлом году. В вестибюлях станций и поездах появилось более 17 тысяч видеокамер. Причем, все нового поколения, двух типов: IP-камеры для ситуационного и обзорного видеонаблюдения и видеокамеры машинного зрения с функциями автоматического распознавания лиц. Все данные, собранные ими, хранятся 30 дней. Российские разработчики для этого создали специальный Центр обработки с объемом памяти 11 ПетаБайт.

    Такое зоркое око не могло не сказаться на повышении безопасности подземки: за 2016 год на ее территории было совершено на 17 процентов преступлений меньше, чем годом ранее, сократившись с 2120 до 1750. А административных нарушений стало меньше на 21% - порядка 60 тысяч вместо 76,8 тыс.

    Но техника техникой, а роль профессионалов на службе безопасности в Москве никто не умаляет. Более 10,5 тысячи сотрудников охраны правопорядка несут службу на станциях и в вестибюлях метро. За год они досмотрели более 50 млн пассажиров и 22 млн единиц багажа, обнаружив и запретив перевозку 77,7 тыс. опасных предметов.

    Новый центр работает круглосуточно. По словам мэра, в ближайший год на его базе будет создан единый центр диспетчеризации всего метрополитена, который объединит все округа.

    Поделиться: