На Ставрополье нашли часть Великого шелкового пути

В окрестностях Буденновска, где несколько столетий назад находилась средневековая столица Золотой Орды на Кавказе - город Маджары, под перепаханными слоями почвы археологи обнаружили бесценную находку. Им удалось раскопать участок мощеной дороги, датированный серединой XIV века. Как говорят историки, не исключено, что именно здесь проходил самый знаменитый торговый маршрут в истории человечества - Великий шелковый путь.

Экспедиция Института археологии имени Халикова Академии наук Татарстана под руководством кандидата исторических наук Сергея Бочарова приехала на восток Ставрополья два года назад. Задача провести полевые исследования ученым была поставлена в рамках республиканской программы сохранения национальной идентичности татарского народа.

Археологическим работам предшествовали геофизические изыскания, согласно которым было выбрано место для будущего раскопа. Ожидания специалистов, обнаруживших уникальный артефакт, оправдались в полной мере.

Участок средневековой мощеной дороги шириной около полутора метров выполнен из нескольких слоев не пригодного для строительства домов кирпича, который от высоких температур приобрел свойства камня. Местами покрытие, судя по всему, даже выравнивалось и ремонтировалось.

- Учитывая прежние данные исследователей о наличии в городе Маджары водопровода, можно говорить о высоком уровне ведения городского хозяйства в целом, - отмечает участник экспедиции, директор краеведческого музея из села Прасковея Буденновского района Юрий Обухов. - В Европе, к примеру, мостить пути передвижения начали в XVI-XVII веках, а на Руси это делали с помощью бревен.

Тот факт, что найденный объект относится к дороге, подтверждают обнаруженные среди кирпича монеты и украшение для передней луки седла в виде изящной резной костяной накладки с изображением дракона с жемчужиной в зубах.

Образ мифологического существа, уточняют историки, заимствован монголами у китайцев. Дракон с жемчужиной в зубах называется Цин-лун и олицетворяет величие, мудрость и бессмертие. В Китае он считался символом императора, его божественным покровителем.

- Вряд ли кто-то из императорской фамилии "трясся" по маджарскому пути, хотя строить предположения можно. Схожих артефактов в регионе не было, - подчеркивает директор музея.

Прошедший полевой сезон показал наличие разных строительных вех в жизни средневекового города - от его расцвета до запустения. Так, вдоль участка дороги археологи обнаружили и весьма внушительную усадьбу начала XIV века, стены которой были выложены красным жженым кирпичом. Во дворе стояла специальная печь для приготовления пищи - тандыр. О благосостоянии владельцев здания говорят найденные осколки изразцов с разноцветной глазурью, которые, вероятно, привезли со Среднего Поволжья, где находилась столица Золотой Орды. Правда, был ли это богатый частный дом или посольство, предполагать рано: пока открыта слишком малая часть памятника.

Такие масштабные работы на территории Маджары - большая редкость. Последний раз они проводились в 1990-х, тогда как в других субъектах счет раскопок идет на тысячи. Более того, даже в исследовательских кругах часто звучало мнение, что древний город потерян для науки, ведь находится он на обрабатываемых землях сельхозназначения. Ученым же удалось доказать, что это далеко не так.

С наступлением тепла раскопки продолжатся.

- К сожалению, их объем будет невелик - всего 40 квадратных метров, да и программа института археологии из Татарстана не бесконечна. Но даже первые полученные результаты позволяют говорить о невероятно огромном потенциале памятника как научного и туристического центра, а также о возможности его музеефикации, - считает Юрий Обухов.

…Помимо Ставрополья, в рамках историко-археологических исследований средневековых тюрко-татарских городов Институт археологии Татарстана проводит раскопки в Саратовской, Тюменской, Астраханской, Ульяновской, Рязанской и Нижегородской областях, а также в Республике Крым.

Кстати

Маджары - золотоордынский город в XIII-XVI веках на Северном Кавказе. Он находился на месте современного города Буденновска и был центром пересечения торговых путей из Закавказья в Северное Причерноморье и Поволжье. Здесь чеканили свою монету, а вот укреплений и оборонительных сооружений город не имел.