06.02.2017 17:22

Видео: УАЗ "Патриот" провалил повторный краш-тест

Текст: Юрий Зубко

Журналисты "Авторевю" опубликовали результаты повторного краш-теста внедорожника УАЗ "Патриот".

Напомним, автомобиль Ульяновского автомобильного завода первый раз разбили еще в декабре прошлого года. Тогда "Патриот" этот тест провалил, но компания-производитель не согласилась с результатами.

Как отметили в УАЗе, испытания были проведены с отклонениями, поскольку "опорная плита, к которой крепится сминаемый барьер, сильно выступала над его поверхностью". Из-за этого, по мнению Ульяновского автомобильного завода, "Патриот" получил более серьезные повреждения.  

Повторный краш-тест прошел в рамках программы испытаний пассивной безопасности ARCAP. Был произведен фронтальный удар о деформируемый барьер с 40-процентным перекрытием на скорости 64 км/ч.

Из-за того, что часть удара на себя в этот раз не принял капот и верхняя часть брызговика, энергия удара нанесла больший урон передней стойке, в результате чего водительская дверь сильнее перекосилась и "впечаталась" в заднюю дверь.

Кроме сломанной шеи, потенциальному водителю придется лечить ноги: педали при ударе смещаются практически на четверть метра. А вот пассажир лишь отделается синяками.

По итогам второго испытания автомобиль получил 5,3 балла (ранее было 4,4 балла), одну звезду и один "крест" на контуре водителя - за высокий риск для жизненно важных органов. Таким образом, внедорожник занял 21-е место из 38.

Напомним, самыми безопасными автомобилями, согласно рейтингу "Авторевю" за все годы испытаний, являются седаны Volkswagen Polo (14,3 балла) и Lada Vesta (14,1). УАЗ "Патриот" в 2010-м набрал лишь 2,7 балла, опередив только вазовскую "классику".

Презентация обновленного "Патриота" прошла в Москве 12 октября 2016 года. Внедорожник продают только с атмосферным бензиновым ЗМЗ-409 объемом 2,7 литра и мощностью 135 "лошадок". Цена на автомобиль начинается от 809 тысяч рублей.

Ранее, напомним, в Сеть попала фотография полноразмерного макета первого кроссовера, созданного Ульяновским автомобильным заводом. Где и при каких обстоятельствах сделана фотография УАЗ-3170, не сообщается.

В 2016 году Ульяновский автозавод реализовал на российском рынке 48 848 автомобилей, это на 1% превышает показатель годичной давности.