Новости

07.02.2017 18:51
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Муниципальные депутаты предлагают продолжить программу сноса московских пятиэтажек

Почти 20 лет идет в Москве снос пятиэтажек первого периода панельного строительства. И вот уже виден конец этой городской программы: из 1722 домов осталось снести всего 75. 160 тысяч семей москвичей уже справили новоселья в новых квартирах. И вдруг проблема сноса ветхого жилья вспыхнула в столице снова. Да еще с небывалой остротой!

Произошло это в рамках IX Съезда Ассоциации "Совет муниципальных образований города Москвы". Депутаты муниципальных округов заявили о том, что программу сноса пятиэтажек в Москве нужно продолжать, и главное, распространить ее сейчас не только на панельки, но и на многие другие старые пятиэтажки 1950-1960- годов постройки. Ибо капремонт для большинства из них не спасение, хотя программа по его проведению за полтора года приобрела серьезные масштабы - только в прошлом году отремонтировано более 2 тысяч многоэтажек.

- В некоторых из ветхих пятиэтажек замена, к примеру, коммуникаций холодного и горячего водоснабжения возможна только с проведением разводки по внутренним стенам ванной, туалета или кухни, что существенно уменьшает их площадь, - говорил, в частности, глава муниципального округа "Бабушкиский" Алексей Лисовенко. - А замена канализационных стояков подразумевает разбор стен, в которые они вмонтированы. То есть по сути надо разбирать перегородки между квартирами. Мало кто из жителей готов на это пойти.

Депутаты горожан понимают. Какой может быть ремонт, если ваша квартира месяцами будет походить на поле боя? Существует немало других сложностей. В ряде домов, например, отопительные трубы вмонтированы в несущие внешние стены. Для создания новой системы отопления нужны дорогостоящие и длительные работы. В эотм случае жители тоже получат не дом, а стройплощадку. К тому же новые трубы в итоге окажутся внутри комнат. Лисовенко также отметил, что в некоторых домах старые ветхие балконы необходимо просто срезать. При этом установить на их месте новые балконы без частичной разборки внешних стен невозможно.

Глава муниципального округа "Пресненский" Петр Петров обратил внимание на сохранившиеся в центре Москвы дома с деревянными перекрытиями. Их замена программой капремонта не предусмотрена, а обновление коммуникаций в таких зданиях выглядит странной затеей - ведь долго они все равно не прослужат. "Среди них есть  дома без подвалов, где коммуникации проходят прямо под полом первых этажей. Чтобы их поменять, нужно разбирать полы, как и межкомнатные перегородки, а жителей квартир отселять. Есть панельные дома, не подпадающие под завершающуюся программу сноса, но отслужившие свой срок - у них изношены перекрытия и сами стеновые панели", - резюмировал Петров.

На трибуну вышел заммэра по вопросам строительства и градостроительной политики Марат Хуснуллин, который уже шестой год занимается программой сноса пятиэтажек первого периода индустриального домостроения. "Во время ее реализации возникли огромные трудности, а то, что предлагаете вы - еще более сложная и объемная программа", - обратился он  к депутатам.  Внимание собравшихся заммэра акцентировал на трех основных трудностях, с которыми строители встретились во время сноса пятиэтажек. Во-первых, это отсутствие стартовых площадок для строительства новых домов, куда могли бы  переезжать жители расселяемых "панелек". Проблема, хоть и в разной степени, встречается практически везде. "Во-вторых, часть жителей пятиэтажек категорически отказываются выезжать из своих домов. В основном это пожилые люди, прожившие в пятиэтажках много лет. В результате до 20% объемов программы "уходит" в суды, которые принимают решение о необходимости переселения. Это очень затягивает сроки, хотя большинство жильцов пятиэтажек, конечно, выступают за переезд. Третья проблема - расселение и снос требуют огромных финансовых затрат", - рассказал  Хуснуллин. И добавил, что в 2010 году программа сноса пятиэтажек "съедала" денег больше, чем развитие транспортной инфраструктуры. Расставлять приоритеты подобным образом сегодня не совсем разумно, считает Марат Хуснуллин. По его словам, ежегодно Москва тратит на строительство дорог, метро, железной дороги и развитие транспорта в целом более 300 млрд руб. А новая программа сноса ветхих домов потребует еще больших ресурсов.

В итоге съезд принял резолюцию обратиться мэру и правительству Москвы с предложением разработать новую программу по сносу ветхих домов в городе, не попавших  под существующую программу сноса пятиэтажек в столице.

Кстати

Программа сноса ветхих пятиэтажек первого периода панельного строительства в Москве реализуется уже почти 20 лет и будет завершена в 2018-м году. Из 1722 домов в городе осталось снести 75. Новые квартиры в новостройках получили около 160 тысяч семей москвичей.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реновация: Расселение пятиэтажек в Москве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники