Новости

07.02.2017 16:34
Рубрика: Происшествия

Объективная оценка

Прокуратура обжаловала приговор Евгении Чудновец, осужденной за репост

Прокуратура Курганской области внесла в президиум областного суда кассационное представление в отношении осужденной за репост жительницы Екатеринбурга Евгении Чудновец. "В нем мы просим отменить апелляционное определение судебной коллегии и передать уголовное дело на новое апелляционное рассмотрение", - сообщили в пресс-службе регионального надзорного ведомства.

Напомним, Евгения Чудновец скопировала на свою страничку в Сети трехсекундную видеозапись со сценой издевательств вожатых над мальчиком. 8 ноября 2016 года Катайский районный суд признал девушку виновной в распространении детского порнографического видеоролика (статья 242.1, часть 2 УК РФ) и приговорил ее к шести месяцам колонии. В декабре 2016 года Курганский областной суд смягчил ей наказание до пяти месяцев.

Между тем адвокаты пытались убедить облсуд, что своим поступком девушка пыталась привлечь внимание общественности и правоохранительных органов к нарушению прав несовершеннолетнего. При этом представитель прокуратуры просил назначить ей иное наказание, не связанное с лишением свободы.

- Всесторонне изучив судебное постановление, прокуратура Курганской области сделала вывод о неполноте и необъективности оценки, данной в ходе заседания апелляционной инстанции доводам защиты, - сообщила старший помощник прокурора по взаимодействию со СМИ и общественностью Мария Мельникова. - В связи с этим прокуратура внесла в президиум Курганского областного суда кассационное представление, в котором поставила вопрос об отмене апелляционного определения судебной коллегии по уголовным делам Курганского областного суда от 22 декабря 2016 года и передаче уголовного дела на новое апелляционное рассмотрение.

Тем временем друг Евгении Андрей Мясников рассказал корреспонденту "РГ", что один из пермских активистов написал заявление на жителя Катайска, который первым выложил видеозапись с обнаженным ребенком в интернет, но ушел от уголовной ответственности, а по делу проходил как свидетель. После заявления в отношении "свидетеля" межрайонный следственный отдел СУ СК России по Курганской области провел доследственную проверку, но уголовное дело возбуждать не стал "в связи с отсутствием в его действиях признаков преступления". Однако прокуратура Катайского района посчитала, что проверка была проведена не в полном объеме, решение следователя отменено, материалы возвращены в орган предварительного расследования для дополнительной доследственной проверки.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область УрФО Свердловская область