Названы сто лучших режиссеров современности

Новости
    08.02.2017, 14:44
Текст:   Олег Усков
 Фото:  EPA/DANIEL NAUPOLD Ричард Линклейтер. Фото:  EPA/DANIEL NAUPOLD
Ричард Линклейтер. Фото: EPA/DANIEL NAUPOLD

Проанализирован данные портала Metacritic, где пользователи оценивают кинокартины по шкале от ноля до ста, ресурс Quartz обнародовал "хит-парад" ста лучших режиссеров за последние 25 лет.

При этом составитель "чарта" сразу предупреждает, что, во-первых, в расчет не брались те режиссеры, у кого в "портфолио" менее шести картин, поскольку итоговая оценка выводилась на основе высших баллов, присужденных пользователями Metacritic за шесть фильмов, снятых тем или иным автором начиная с 1992 года. Во-вторых, большинство оценок на портале "исходят" от американцев, так что - сами понимаете.

Итак, "согласно этой методологии", лучшим режиссером современности должен являться 56-летний американец Ричард Линклейтер, постановщик "Под кайфом и в смятении", "Перед рассветом", "Помутнения", "Школы рока", "Каждому свое". Чему залогом стал тот факт, что его его воистину эпическая драма 2014 года "Отрочество" стала одним из трех фильмов, удостоившихся за всю историю портала наивысших ста баллов (два других - "Крестный отец" Копполы и "Три цвета: Красный" Кесьлевского). Таким образом, средний балл Линклейтера - 88,5.

Второе место с 85,7 балла - британец Майк Ли, лауреат множества премий, режиссер "Высоких надежд", "Обнаженных" и "Беззаботной".

85,5 баллов "Кварц" насчитал Джафару Панахи, самому известному представитель "новой волны иранского кинематографа", лауреату "Серебряного медведя", автору "Багрового золота", "Такси" и художественного фильма "Это не фильм".

Четвертый - бельгиец Жан-Пьер Дарденн, старший из братьев Дарденн, - 85,2 балла. На счету братьев две "Золотые пальмовые ветви" (за "Розетту" и "Дитя") и Гран-при в Каннах 2011 года за "Мальчика с велосипедом".

На пятом месте еще братья - Коэн, у них 84,7 балла.

Далее идут Хирокадзу Корээда (83,2), Спилберг (82,3), Скорсезе (81,7), Альмодовар (81,5) и замыкающий первую десятку Вернер Херцог с 81,5 балла.

Вся сотня оглашена здесь.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники