Новости

08.02.2017 14:07
Рубрика: Власть

Умные и дерзкие

Владимир Путин заявил о прекрасном будущем России
В День российской науки в Кремле президент вручил премии молодым ученым.

"Значение этого праздника выходит за рамки сообщества ученых, - подчеркнул глава государства. - Российская наука, ее традиции, школы, уникальные достижения, безусловно, не только общенациональное, но и мировое достояние". Это часть общей культуры, цивилизации.

"История научных идей - символ прогресса", - заметил Владимир Путин. И сейчас перед Россией и всем миром стоят масштабные вызовы технологического развития, обеспечение экологической, биологической и продовольственной безопасности.

"Характер и сложность этих задач таковы, что решать их можно только с помощью сильной науки и современных технологий", - убежден президент.

В конце 2016 года была утверждена стратегия технологического развития России, в которой определены основные приоритеты в сфере научных достижений. Также там поставлена задача для фундаментальной науки - поиск ответов на глобальные вызовы будущего.

"Очень важно, чтобы в этой работе активно участвовали и молодые исследователи, их поддержке в стратегии уделено особое внимание", - считает глава государства. Российский научный фонд разрабатывает специальную программу, направленную на то, "чтобы талантливые, высокообразованные люди стремились и могли в полной мере реализовать себя дома, в России", - добавил он.

Молодежь уже предлагает немало оригинальных решений, продолжил Путин. Награждая лауреатов, он заметил, что они смело идут по не пройденному пока никем научному пути, а также поблагодарил за энергию и волю, за дерзость научного поиска и за результаты.

"Фундаментальные основы, на которых стоит наша страна, имеют настолько глубокие и настолько прочные корни, что ее замечательное, прекрасное будущее неизбежно", - заключил президент, выслушав выступления награжденных.

Четыре президентских премии в размере 2,5 млн рублей каждая были учреждены в 2008 году. Лауреатами 2016 года стали два молодых ученых и два коллектива исследователей.

За исследования кварк-глюонной плазмы с использованием мегаустановок и создание основ новой высокопроизводительной системы компьютерной алгебры, ориентированной на проведение расчетов в области физики высоких энергий, президент наградил Дмитрия Блау, Елену Лущевскую и Станислава Пославского из "Курчатовского института".

За решение фундаментальных задач теории изгибаемых многогранников, создающее основы для развития робототехники, премию получил Александр Гайфуллин, член-корреспондент РАН, ведущий научный сотрудник Математического института имени Стеклова.

За расшифровку новых механизмов, лежащих в основе возникновения и развития специфического метаболизма злокачественных эпителиальных опухолей наградой были отмечены Алексей Дмитриев из Института молекулярной биологии имени Энгельгардта и его коллега Анна Кудрявцева.

Молодые ученые уже вносят свою лепту в создание новых знаний, предлагают немало оригинальных решений

За разработку гиромагнитных генераторов сверхмощных радиоимпульсов, способствующих защите от террористических угроз и развитию биомедицинских технологий глава государства наградил Илью Романченко, младшего научного сотрудника Института сильноточной электроники Сибирского отделения РАН. Разработки ученого могут, в частности, блокировать работу электронных устройств на больших расстояниях.

Лауреаты поблагодарили за высокую оценку. "Именно исследования в самых сложных областях науки всегда определяли и будут определять облик и путь развития всей человеческой цивилизации", - подчеркнул Пославский. Гайфуллин сообщил, что в области математки Россия - на лидирующих позициях. А Кудрявцева призналась, что такие премии показывают молодежи, что наука - это очень важно, интересно и престижно.

"Как вы знаете, мне приходится принимать участие в разных мероприятиях и в разных местах, у нас в стране и за рубежом, - заметил Путин. - Когда я сейчас слушал наших лауреатов, я не просто слушал - я любовался тем, как и что они говорили... И мне пришла в голову очень простая, но очень хорошая мысль. Фундаментальные основы, на которых стоит наша страна, имеют настолько глубокие и настолько прочные корни, что ее замечательное, прекрасное будущее неизбежно!"

После церемонии глава государства побеседовал с награждеными в неформальной обстановке и расспросил их о работе. Молодые ученые заверили, что хотят продолжать научную деятельность в России.

Тем временем

Президент встретился с главой правления Volkswagen Маттиасом Мюллером. Концерн работает в России с 1993 года. "Сейчас и объем инвестиций приличный, и объем продаж", - оценил глава государства. "Мы очень рады тому, что ваш бизнес в целом развивается успешно, хотя мы понимаем, что есть определенные сложности, связанные с реализацией", - заметил Владимир Путин. Кстати, по оценкам немецких экспертов, в частности, Восточного комитета германской экономики, потери экономики ФРГ от санкций составляют миллиарды евро и десятки тысяч рабочих мест. В Германии уже уволено 150 тысяч человек из-за снижения двустороннего товарооборота.

Власть Работа власти Госнаграды Президент РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники