Новости

08.02.2017 16:42
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Торговля под давлением

Суд вновь признал Навального и Офицерова виновными в хищениях на "Кировлесе"
Ленинский районный суд Кирова признал оппозиционера Алексея Навального и предпринимателя Петра Офицерова виновными в хищениях в КОГУП "Кировлес" и приговорил их к 5 и 4 годам условно соответственно. Также каждому присуждено по 500 тысяч рублей штрафа, которые обвиняемые, впрочем, уже выплатили ранее.
 Фото: Александр Бахтин / ТАСС  Фото: Александр Бахтин / ТАСС
Фото: Александр Бахтин / ТАСС

Оглашение приговора началось сегодня в 13.00 по московскому времени, и с двумя перерывами заняло у судьи Алексея Втюрина два с половиной часа. Как установил суд, убыток лесхозов "Кировлеса" от продажи по заниженной цене продукции "Вятской лесной компании" (ей руководил Офицеров) составили более 16 миллионов рублей. А по словам бывшего директора "Кировлеса" Вячеслава Опалева, он издал распоряжение отгружать лес "ВЛК" под давлением Навального, который на тот момент являлся советником на общественных началах кировского губернатора Никиты Белых.

Напомним, повторное рассмотрение уголовного дела о хищении в КОГУП "Кировлес" началось в Ленинском районном суде Кирова 5 декабря. Ранее президиум Верховного суда РФ в связи с решением Европейского суда по правам человека отменил прежний приговор Навальному и Офицерову. В июле 2013 года они были осуждены на пять и четыре года соответственно за хищение 10 тысяч кубометров лесопродукции стоимостью 16 миллионов рублей. Позже Кировский областной суд заменил им реальное наказание на условное.

Во многом текст нынешнего приговора совпал с тем, что был оглашен по итогам первого процесса. Да и сами слушания сильно напоминали все то, что происходило в 2013 году. За исключением того, что вокруг уже не было такого ажиотажа, а процесс вел другой судья - Алексей Втюрин.

При этом сторона защиты несколько раз в течение процесса настаивала на отводе Втюрина на том основании, что он является подчиненным прежнего судьи Сергея Блинова, который вел первый процесс по делу "Кировлеса". Но ходатайство об отводе состава суда оставались без удовлетворения, равно как и другие, многократно выдвигавшиеся в ходе процесса.

Пожалуй, отличием данного процесса стал лишь принудительный привод подсудимых на одно из заседаний - 1 февраля. После чего суд пошел еще дальше и взял с Навального и Офицерова подписку о невыезде из Кирова и надлежащем поведении до 10 февраля.

После оглашения приговора Алексей Навальный заявил, что он обязательно будет обжалован, так как, по его мнению, решение Европейского суда по правам человека фактически не было выполнено.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область Киров Дело Алексея Навального
Добавьте RG.RU 
в избранные источники