20idei_media20
    08.02.2017 09:07
    Рубрика:

    На Урале предложили создать базу последствий от падения метеорита

    Российские ученые предложили создать базу данных, которая помогала бы рассчитывать возможные последствия от той или иной глобальной природной катастрофы. Например - от падения метеорита. Эту идею озвучил научный руководитель Института астрономии РАН Борис Шустов на конференции "Физика Космоса" в Коуровской обсерватории в Свердловской области.

    "Ученые РАН получили грант Российского научного фонда на разработку программного обеспечения для создания "банка последствий" столкновений опасных небесных тел с Землей. Такой банк данных важен для принятия быстрых и эффективных решений при угрозе катастрофы", - пояснил он ТАСС.

    Напомним, теме защиты Земли от небесных тел и минимизации последствия их падения особое внимание исследователи начали уделять после "прибытия" Челябинского метеорита в феврале 2013 года. Тогда ущерб, как подсчитали местные власти, составил примерно миллиард рублей. Число пострадавших приблизилось к тысяче.

    Мысли о необходимости эффективной межгосударственной системы, которая бы отслеживала и уничтожала приближающиеся к Земле метеориты, уже озвучивалась. Но это дело небыстрое: от момента принятия политического решения до создания системы, по примерным прикидкам экспертов, пройдет лет 5-10. На уральской же конференции было предложено создать систему, которая рассчитает последствия вхождения объекта в атмосферу Земли еще до того, как это фактически произойдет.

    "Например, печально знаменитая волна цунами 2011 года в Японии обрушилась на Фукусиму через час после землетрясения. Тут уже некогда проводить расчеты, нужно иметь таблицы, в которых для набора параметров приведены заранее рассчитанные последствия для данной территории и варианты решений. Мы предлагаем по этому же образцу подготовить таблицы последствий падения небесных тел для наиболее уязвимых районов России", - говорит Борис Шустов.

    По его словам, проект этого своеобразного "информационного зонтика" носит глобальный характер и особенно актуален для населения островов, Африки, Азии.

    Кстати

    Ранее в ходе конференции "Физика космоса" ученые предложили запустить телескоп на расстоянии 1,5 миллиона километров от Земли для наблюдения за астероидами, сближающимися с нашей планетой со стороны Солнца. Как пояснили идеологи проекта, никакими средствами - ни наземными, ни околоземными на низких и средних орбитах - невозможно обнаружить тело, которое приближается со стороны Солнца. Это возможно только с помощью аппарата, помещенного далеко от Земли.