Новости

08.02.2017 11:28
Рубрика: В мире

СМИ: Сенаторы США ужесточат процедуру снятия санкций с России

Группа американских сенаторов намерена в среду внести на рассмотрение своих коллег законопроект, в соответствии с которым президент Дональд Трамп сможет отменить санкции против России только с разрешения конгресса. Как сообщает телеканал CNN, документ пользуется широкой поддержкой обеих партий.

Его инициаторами стали республиканец Линдси Грэм и демократ Бен Кардин, а одним из соавторов стал сенатор Джон Маккейн. Законопроект, оказавшийся в распоряжении CNN, называется "Акт об оценке отношений с Россией".

Он разработан как "превентивный инструмент" на случай, если Трамп действительно примет решение ослабить ограничительные меры против Москвы, введенные указами своего предшественника Барака Обамы. По сведениям телекомпании, документ "потребует от Белого дома подготовить доклад с подробным объяснением, почему он стремится отменить санкции, а также установит 120-дневный срок, в течение которого конгресс сможет проголосовать против".

Один из авторов законодательной инициативы, сенатор-республиканец Марко Рубио утверждает, что большинство его коллег выступает за сохранение санкций до выполнения Минских соглашений по Украине. "У нас наберется достаточно голосов для того, чтобы одобрить в Сенате законопроект и получить такое большинство, которое президент не сможет преодолеть с помощью своего вето", - заявил Рубио в интервью CNN.

Сам Трамп, отвечая на вопрос о перспективах отмены санкций, заявил на январской пресс-конференции в Белом доме,  что "пока рано говорить об этом".

В мире США Санкции и антисанкции Россия и США