Новости

08.02.2017 14:17
Рубрика: В мире

Трамп устал читать ложь

Президенту США до сих пор не удалось сформировать правительство
Позиционная война между президентом США и его оппонентами в Конгрессе и СМИ набирает обороты. "Я просыпаюсь в пять часов утра. Читаю газеты, смотрю по телевизору, что происходит… Я сразу вычисляю ложь", - жалуется Дональд Трамп на зашкаливающий, по его словам, "уровень бесчестности некоторых телеканалов и газет, публикующих откровенные фальшивки".
Шону Спайсеру не удалось пока убедить журналистов быть менее критичными в отношении президента. Фото: AP Шону Спайсеру не удалось пока убедить журналистов быть менее критичными в отношении президента. Фото: AP
Шону Спайсеру не удалось пока убедить журналистов быть менее критичными в отношении президента. Фото: AP

О том, что раздражение главы Белого дома на необъективность прессы может привести к кадровым перестановкам в администрации, сообщило CNN. Как утверждает телеканал, пресс-секретарь президента Шон Спайсер, также занимающий пост директора по коммуникациям, может потерять один из своих постов. Трамп якобы "каждый день сожалеет" о своем выборе Спайсера, поскольку это противоречило его интуиции. Впрочем, несмотря на ссылки СNN на неназванный источник в администрации, достоверность приводимых сведений в контексте серьезного конфликта между президентом и СМИ оценить трудно. Трамп неоднократно критически отзывался о телеканале, причем "разносчик лживой информации" было в его устах самой мягкой оценкой деятельности журналистов.

Однако с момента инаугурации глава Белого дома в суд на журналистов не подавал, в отличие от своей супруги, пожелавшей получить сатисфакцию за распространение о себе лживых слухов. Во вторник стало известно, что Мелания Трамп в досудебном порядке урегулировала дело о публикациях блогера Уэбстера Тарпли. Тот утверждал, что до замужества будущая первая леди подрабатывала в экскорт-услугах. В итоге 71-летнему блогеру пришлось написать покаянное письмо с извинениями, в котором он назвал свою статью "наполненной ложными и дискредитирующими высказываниями", и заплатить истцу существенную компенсацию в рамках мирового соглашения.

Иск о клевете в отношении газеты The Daily Mail, опубликовавшей статью аналогичного содержания, который подала Мелания Трамп, сейчас находится в Нью-Йоркском суде. Женщина требует от издания 150 миллионов долларов.

Но в отношении пишущих о нем небылицы журналистов президент США не предпринимает столь радикальных действий, сознавая, что подобные шаги могут привести к тотальной войне его администрации с прессой. Однако сражаться на несколько фронтов Трамп не рискует - сегодня он уже вынужден вступить в жесточайшую схватку с судебными инстанциями, заблокировавшими выполнение его указа по миграции, и Конгрессом, тормозящим назначение ключевых фигур в его администрации. Из 21 представленных Трампом кандидатов на министерские посты, сенат утвердил только шестерых. "Это позорно, что кабинет министров до сих пор не сформирован. Это самая большая задержка в истории страны. Сопротивление демократов", - прокомментировал ситуацию в Твиттере глава Белого дома. Во вторник с огромным трудом получила одобрение Конгресса в качестве министра образования Бетси Девос. Голоса сенаторов разделились поровну, причем часть республиканцев голосовала против ее кандидатуры. Впервые в истории нации решающий голос в поддержку Девос отдал вице-президент.

По факту демократическое меньшинство в Конгрессе предложило Трампу сделку - ускорить утверждение министров в обмен на резолюцию, которая существенно усложнит президенту отмену санкций в отношении России. В проекте документа говорится, что Белый дом должен будет предоставить подробный доклад о причинах отказа от ограничительных мер, примененных к Москве, после чего Конгресс в течение 120 дней сможет проголосовать против планов президента. Причем инициаторами законопроекта, нарушающего традиционные права главы государства в сфере внешней политики, стали как сенаторы-демократы, так и республиканцы. По мнению Wall Street Journal, оппозиционно настроенные к планам Трампа республиканские сенаторы, объединившись с демократами, "могут заставить президента заплатить политическую цену за одностороннее снятие санкций". Сознавая шаткость своих позиций, Трамп написал в Twitter: "Я не знаю президента России Владимира Путина, и у меня нет сделок в России, а ненавистники сходят с ума".

Демократическое меньшинство в Конгрессе предложило Трампу сделку

Впрочем, глава Белого дома рассчитывает в будущем примириться с американскими СМИ, хотя не очень понимает, чем вызвана столь агрессивная риторика в его адрес. "Возможно, все оттого, что мы располагаемся на разных полюсах. Они позволяли себе то же самое в отношении Рональда Рейгана, но не в такой степени, как в отношении меня. Возможно, это просто оборотная сторона медали", - размышляет он.

По мнению Трампа, отношение к нему прессы изменится в положительную сторону после достижения им успеха в создании новых рабочих мест в США. "Ради создания новых рабочих мест или из-за стран, питающих к нам ненависть, все это надо преодолеть", - написал он в Twitter. То ли для того, чтобы утешить себя, то ли в качестве объяснения возникших внутриполитических конфликтов избирателям.

В мире США Дональд Трамп