В Осетии фильм о Виталии Калоеве назвали спекуляцией на трагедии

09.02.2017, 18:03 | Текст: Юрий Гень (Северная Осетия)
Сюжет фильма вызвал негодование у Виталия Калоева, потерявшего в авиакатастрофе всю семью. Фото: Владимир Аносов/РГ
Сюжет фильма вызвал негодование у Виталия Калоева, потерявшего в авиакатастрофе всю семью. Фото: Владимир Аносов/РГ

Известный американский актер Арнольд Шварценеггер разместил на своей страничке в соцсетях анонс фильма об авиакатастрофе над Боденским озером, где он снялся в главной роли. Трейлер немедленно стал поводом для скандала в Северной Осетии, где считают, что этот фильм будет спекуляцией на трагедии Виталия Калоева, потерявшего в результате крушения самолета всю семью. Главную роль в картине играет Арнольд Шварценеггер.

Напомним, в июле 2002 года над Боденским озером в Германии произошло столкновение двух самолетов. В результате трагедии погиб 71 человек, из них 49 - дети. В одном из лайнеров летела семья Виталия Калоева: жена и двое детей. Все они погибли. Спустя полтора года после катастрофы, не дождавшись наказания виновных, Калоев нашел и убил авиадиспетчера Питера Нильсена, одного из возможных виновников столкновения самолетов. Калоев был арестован и приговорен к восьми годам швейцарской тюрьмы. Позже суд снизил срок до пяти лет и трех месяцев. В 2007 году Виталий Калоев вернулся на родину, в Осетию, - его освободили досрочно за примерное поведение.

Позже у голливудских режиссеров появилась идея снять фильм на основе этой истории. Главную роль в фильме получил Арнольд Шварценеггер. Однако по сюжету фильма Виталий Калоев лишь опережает европейское правосудие, убив Питера Нильсена, а не заменяет его.

Такой поворот вызвал негодование у самого Виталия Калоева еще в тот момент, когда шла работа над фильмом.

- Нильсен не находился под подозрением, его никто не охранял и его ни в чем не обвиняли, - пояснил Виталий Калоев в 2015 году в личной беседе с корреспондентом "РГ". - Этого авиадиспетчера просто перевели на другую работу, и этим ограничилось все наказание за то, что он погубил 71 человека, летевшего в самолете. Само расследование крушения двигалось крайне вяло и зашло в тупик. А ведь к тому моменту минуло уже полтора года со времени трагедии…

Теперь, когда Арнольд Шварценеггер опубликовал анонс фильма, скандал разразился с новой силой.

- Никто из создателей этой картины со мной не связывался, - рассказал Виталий Калоев в телефонном интервью с корреспондентом "РГ" сразу после того, как появился трейлер фильма. - И Шварценеггер у меня не спрашивал, как играть в фильме, что я чувствую, и почему все так обернулось. Как-либо комментировать этот фильм я считаю преждевременно, его еще никто не видел. Сейчас я на пенсии, и в кинотеатры я не хожу, и даже не знаю, пойду ли на этот фильм.

- Смею предположить, что Голливуд, который обычно гонится за сенсационным сюжетом и рейтингами, будет спекулировать на трагедии нашего земляка, - цитирует слова заместителя министра культуры Северной Осетии Чермена Дудаева информагентство ТАСС. - Ведь они даже не согласовывали с ним сюжет. Как они могут понять, что творилось в душе Виталия Калоева? Чтобы это понять, надо быть осетином или же родиться в Осетии. В фильме, возможно, будут искажения фактов или уход от подлинной истории, посмотрим, оправдаются ли опасения.

О том, что в фильме со Шварценеггером могут быть искажения фактов реально произошедшей истории, заявил и сенатор от Северной Осетии Таймураз Мамсуров, передает агентство. Политик отметил, что лично "стал свидетелем того, как возмущались европейские чиновники тем, что российское государство просило справедливого расследования".

- Никакого расследования вообще не было, - вспоминает Таймураз Мамсуров, на момент авиакатастрофы бывший главой Северной Осетии. - Европейские чиновники просто говорили: "Вам же страховку выплатили на каждого погибшего, так поезжайте в свою Россию, закопайте останки и расходитесь". Я Виталия (Калоева) предупредил, что если к тебе будут обращаться, ты не свернись как ежик, иголками не обложись. Скажи то, что думаешь. Но он не какой-то там красноречивый герой, а обыкновенный, убитый горем человек, который переживает о том, что убили его семью, и о том, что он убил.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Читайте также