Жители Бийска не могут получить доступ к главному храму города

Собор Александра Невского - одна из жемчужин архитектуры старинного сибирского города Бийска. Сюда, в предгорья Алтая, приезжают тысячи туристов. Даже у атеистов уникальный архитектурный ансамбль купеческого города вызывает восторг. А для жителей Бийска этот собор - часть сакральной жизни их предков, которых здесь крестили, венчали и отпевали. Намоленное место.

Но, увы, собор Александра Невского фактически недоступен для людей. Он находится на территории завода "Электропечь", и владельцы завода не спешат возвращать помещения.

Горячий цех под святыми ликами

Александро-Невская церковь была открыта и освящена 9 октября 1905 года. Она стала самым большим бийским храмом. Тогда Бийск был богатым купеческим городом и мог позволить себе такую красоту. Собор был не простым - кафедральным, то есть главным в городе. В интерьере храма до сих пор сохранились уникальные настенные росписи с изображениями Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы, святого Александра Невского, святителя Алексия - митрополита Московского и святого Иоанна Крестителя. Сохранились, несмотря ни на что.

После революции храм работал дольше многих других. Как говорят, таково было его небесное покровительство. Но в конце концов, уже перед войной, собор был закрыт и частично разрушен - снесли четыре главы и колокольню. А потом здание церкви было отдано заводу "Промпечь".

В крепких стенах храма разместилось производство. В алтарной части и под куполом был кузнечно-прессовый, "горячий" цех, а в притворе - складские помещения. Здание было много раз перепланировано, его облик существенно искажен. Еще бы! Ведь под сводами с уникальной росписью шла промышленная ковка...

И вот что поразительно: храм до сих пор находится на закрытой территории завода "Электропечь". На изрядно обветшавшем, но все еще прекрасном здании, по данным СМИ, долгое время красуется вывеска "Ломбард". И все это - в самом административном центре Бийска, недалеко от городской администрации, прямо напротив главной городской гостиницы.

Бийская общественность уже много лет бьет тревогу. Еще в начале 90-х публиковались эмоциональные обращения горожан к властям: "Мы видели молящие лица святых, казалось, все они обращались к нам с просьбой помочь избавиться и от гнетущего скрежета железа, и от той страшной грязи, которой окружены их лики".

И что же? Словно в насмешку над этими эмоциями приватизированная "Электропечь" разместила в здании храма два кузнечных молота, два горна, кузнечный пресс. В помещении даже были установлены металлические крановые балки с механизмом хода по рельсовым путям.

Только 25 лет спустя, после многочисленных обращений горожан, в дело вмешались власти. Решением Бийского городского суда от 29.09.2014 г. (дело N 2-386/2014) признаны незаконными "бездействия ОАО "Бийский завод "Электропечь" в части обеспечения сохранности объекта культурного наследия". Кроме того, на завод возложена обязанность по демонтажу вмонтированных в здание металлических конструкций. Немаловажно и то, что храм получил свидетельство памятника культурного наследия. И что же изменилось? Можно сказать, почти ничего.

Храм - в аренду

Владельцы не спешат выполнять решение суда, хотя, как сообщили СМИ, в конце прошлого года демонтаж оборудования все же начался. Как видно, жалко и хлопотно расставаться с такой собственностью... А вдруг пригодится. Да и пригождается: храм в аренду тому же ломбарду сдается.

Если бы не активность жителей города, возможно, проблема бы "замялась". Притом что не обратить внимание на здание храма в самом сердце Бийска просто невозможно! Думается, тот факт, что часть здания бывшего собора занимает ломбард, оскорбляет не только чувства православных - это вызов всем горожанам. Впрочем, представители собственника ничего особенного в этом не видят:

- Эта организация негативно на здание не воздействует. Конечно, если бы ломбард работал незаконно, тогда были бы основания его выселить. Но он официально арендовал у нас помещение, есть договор, - заявил СМИ главный инженер "Электропечи" Павел Конышев.

В 2014 году у стен храма проводились молебны. К горожанам в борьбе за храм присоединился москвич Вячеслав Ниниченко, заслуженный врач России и потомок настоятеля храма. Проблема вышла на федеральный уровень, но... воз и ныне там.

Собственник здания не отрицает проблемы - он вроде бы согласен, нужно отдать здание, причем безвозмездно. Но на разговорах все и заканчивается. Правда, было демонтировано уродующее историческое здание оборудование, но неизвестно, что здесь собственник удосужится разместить завтра.

Бийские общественники считают, что прокуратуре пора обратиться в суд об изъятии и передаче памятника культуры краевого значения "Собор Александра Невского" в собственность государства.

Есть и другой вариант - передать храм Русской православной церкви. Об этом мечтают многие бийчане. Ведь храм - не просто исторический памятник, это намоленное несколькими поколениями место. Возможно, кто-то наконец услышит волю народа.

Видимо, перед нами тот случай, когда пора и власть употребить в интересах всех жителей города, которым небезразлична судьба храма. Собственник исторического здания, судя по его отношению к делу, тут в явном меньшинстве.