10.02.2017 10:31
    Поделиться

    На Ставрополье жители станицы скинулись на трубопровод для амбулатории

    Жители станицы на Ставрополье, устав ждать помощи от властей, скинулись на трубопровод для амбулатории
    Еще недавно условия труда медработников в станице Георгиевской Кочубеевского района Ставрополья вызывали сочувствие не только многих коллег, но и пациентов. Дело в том, что сотрудницы местной амбулатории обеспечивали себя водой в прямом смысле собственноручно.

    Каждый день хрупкие женщины набирали в колодце по несколько полных ведер и несли их в здание, так как сделать процедуры, помыть руки или убрать помещения по-другому было нельзя.

    Сегодня в нескольких кабинетах учреждения наконец-то заработали краны. И решить давнюю проблему помогли отнюдь не власти, а... сами местные жители.

    По меркам края Георгиевская с населением около двух тысяч человек - станица небольшая. Из социальной инфраструктуры, помимо амбулатории, на ее территории действуют школа и детский сад. Если с газификацией здесь вопрос решен - четыре года назад голубым топливом наконец-то были обеспечены все дома, о централизованном водоснабжении людям пока приходится только мечтать.

    По словам главы муниципального образования Георгиевского сельсовета Юрия Талащенко, многие годы станичники обходятся привозной водой. Большие цистерны по установленному графику едут из райцентра и наполняют специальные бассейны. Чтобы не зависеть от таких поставок, большинство обзавелось собственными колодцами.

    Особенно сложно в подобных условиях всегда приходилось местным эскулапам. Принимают в день они не меньше двух десятков взрослых и детей, которым оказывается первичная медико-санитарная и неотложная помощь.

    - У нас восемь кабинетов, в каждом из которых надо регулярно делать тщательную уборку. В некоторых по нормам необходимо мыть не только пол, но и стены. Санитарка, пока воду принесет, из сил выбьется. Да и совсем не женский это труд... - сетует медсестра Луиза Попова.

    Обращаться к органам власти, говорят медики, пробовали, но безрезультатно, ответ один: денег нет. Амбулатория относится к системе министерства здравоохранения края, а там проблем, видимо, и без того хватает.

    - Совхоз, на плечах которого, по сути, и многие десятилетия лежало обеспечение различных социальных нужд населения, обанкротился еще в 2004 году, а бюджет станицы, сами понимаете, довольно скудный, - говорит Юрий Талащенко. - Если б я даже и захотел что-то потратить на амбулаторию, то не смог бы - это сразу признали бы нецелевым использованием средств. Остается одна надежда на предпринимателей, у которых есть возможность и желание помочь.

    Каждый день женщины набирали в колодце полные ведра воды и несли их в здание, чтобы начать прием пациентов

    Сергей Курочкин отработал фельдшером в Георгиевской 23 года. Несколько лет назад ушел на пенсию, но о бытовых проблемах своих коллег не забыл. Его жена Елена и сын Максим - фермеры, занимаются растениеводством. Они уже ремонтировали в медпункте на собственные средства кровлю, меняли входную дверь и часть окон, а сейчас выделили около 100 тысяч рублей на то, чтобы провести воду в здание.

    Вложил деньги и депутат местного совета георгиевец Владимир Будко. Администрация согласовала работы и оформила документы. В итоге за короткий срок во дворе оборудовали бассейн, были проложены трубы, установлена насосная станция - и из кранов полилась долгожданная вода.

    - Конечно, это значительно облегчило нашу работу, а обслуживание пациентов стало более качественным, - отмечает врач георгиевской амбулатории Ирина Юдина.

    Теперь станичники думают об установке нагревателя. Горячая вода для эскулапов тоже лишней не будет.

    - Если хотите, можете считать это вкладом в собственное будущее: на этой земле мы планируем жить, работать и растить детей. И нам бы хотелось, чтобы медицинская помощь здесь оказывалась на максимально возможном качественном уровне, - говорит Максим Курочкин.

    О детях фермер упомянул не просто так: скоро у него состоится свадьба, а в станице под строительство нового дома для молодой семьи уже заложен фундамент.

    Мнения

    Антон Скорняков, главный врач Кочубеевской районной больницы:

    - В медучреждениях малых населенных пунктов остается еще немало вопросов, на решение которых не хватает средств. Но есть и такие случаи, когда благодаря местным жителям преображаются наши фельдшерско-акушерские пункты. Кстати, в прошлом году в селе Новая Деревня на территории района также при деятельном участии граждан отремонтировали амбулаторию.

    Иван Беседин, житель села Кочубеевского:

    - Такие инициативы возникают не благодаря, а вопреки обстоятельствам, когда люди понимают - помощи ждать неоткуда. Конечно, социальную ответственность малого бизнеса никто не отменял, но все же не у всех и не всегда есть возможность вложить собственные средства в общественный проект, пусть даже и для самопиара. К примеру, если фермер не получит хороший урожай, откуда он возьмет деньги? Поэтому, на мой взгляд, если уж у государства нет возможности финансировать глубинку, то надо привлекать в такие проблемные точки большие компании, которые работают на территории региона.

    Делай с нами, делай как мы

    Самой масштабной народной стройкой на Северном Кавказе за последнее время стала прокладка участка серпантина, связывающего с высокогорным североосетинским селением Даргавс. Кратчайший путь, который соединял поселок с внешним миром, отрезал сошедший в сентябре 2002 года назад ледник Колка. В итоге людям приходилось добираться до места назначения через несколько перевалов.

    Новая дорога в два раза короче, доехать по ней до Владикавказа можно за полчаса. На строительство трехкилометрового участка из бюджета не было выделено ни рубля. Проложить дорогу помогли спонсоры и сами жители.

    В высокогорном селе Верхняя Балкария в Черексском районе Кабардино-Балкарии с населением в четыре тысячи человек на средства местного населения построили физкультурно-оздоровительный комплекс. Здесь на площади более чем тысяча квадратных метров молодежь занимается вольной борьбой и тяжелой атлетикой. В распоряжении спортсменов - три борцовских ковра и тренажерный зал.

    Помог реализовать начатый сельчанами проект, вынужденно замороженный из-за отсутствия средств, выходец из Верхней Балкарии бизнесмен Мухамед Циканов. Дальнейшие расходы на содержание здания и оплату труда тренеров, кстати, взяла на себя региональная казна.

    Устав ждать помощи от властей, в начале прошлого года жители села Новосаситли Хасавюртовского района Дагестана собрались на сход и решили сами попробовать привести в порядок свой населенный пункт. Идею поддержали администрация и местное духовенство: имам мечети разъяснял прихожанам, что деньги собираются на благое дело.

    Сейчас на народные пожертвования практически все основные улицы заасфальтированы, осталось несколько переулков на окраине. Теперь новосаситлинцы собирают средства, чтобы отремонтировать водовод и другие коммунальные объекты.

    Поделиться