12.02.2017 19:26
    Поделиться

    В Северном море будет закрыто нефтегазовое месторождение Brent

    В Северном море в ближайшее время прекратится эксплуатация нефтегазового месторождения, которое дало название мировому эталону Brent.

    Добыча там ведется уже 41 год, но последние пять лет это стало экономически неоправданно. Из четырех платформ, на которых ведут добычу, две (Delta и Alpha) остановили производство в 2011 году, еще одна (Bravo) - в ноябре 2014-го. Последняя платформа - Charlie - может проработать от силы еще несколько лет.

    Владелец месторождения Brent - Shell - сообщил, что начались 60-дневные консультации с общественными организациями и населением о том, как будет идти консервация скважин, расположенных в 145 километрах от Шетландских островов.

    Необходимо демонтировать стальные конструкции, убрать мусор с морского дна и контейнеры с маслом. План по выводу из эксплуатации месторождения Brent уже признали "безопасным" после консультаций с 180 заинтересованными организациями, в том числе с экологами.

    За время работы четырех платформ в Северном море было добыто примерно три миллиарда баррелей нефтяного эквивалента, или десять процентов производства Великобритании. Всего от котировок Brent зависят цены примерно 2/3 мировых сортов нефти, в том числе российских смесей Urals и Siberian Light. Первая торгуется с дисконтом в 1-2 доллара к Brent.

    После первых десяти лет эксплуатации добыча на месторождении Brent начала постепенно снижаться - с 900 тысяч баррелей в сутки (около одного процента мировой нефтедобычи) до 300 тысяч. В тот же период стоимость одноименного сорта Brent была взята за основу при ценообразовании других марок нефти, так как в мире отказались от системы регулируемых ОПЕК цен.

    При переработке нефти Brent можно получить больше бензина, поэтому такие сорта ценятся выше

    Производителям нужно было поддерживать престиж нового маркерного сорта, подкрепленный бесперебойными поставками в нужных объемах, а также наличием множества покупателей.

    В связи с этим к нефти, добытой на месторождении Brent, начали "примешивать" схожие сорта. Сегодня в составе эталона есть сырье с групп шельфовых месторождений Forties, Oseberg, Ekofist и собственно Brent.

    "Разбавлением" состава сорта ценовое агентство Platts поддерживает необходимые качественные характеристики нефти. Brent - легкая и малосернистая, при ее переработке получают больше светлых нефтепродуктов (бензин, авиакеросин, дизель). Такие сорта ценятся выше. Этим объясняется и тот факт, что российский высокосернистый сорт Urals, ценообразование которого зависит от Brent, дешевле.

    Некоторые аналитики полагают, что мировые рынки могут в ближайшее время переориентироваться на другой эталон, например, на уже признанный WTI. Это легкая смесь, добываемая в Техасе, спрос на нее высок в США и Китае, так как переработка смеси тоже дает больше светлых нефтепродуктов. Свои позиции могут укрепить Dubai Crude (эталон в монархиях Персидского залива) и даже Urals, проходящий период становления.

    Однако эксперты призывают не преувеличивать ожидания: скорее всего, расстановка сил не изменится. "Эталонный сорт - это ориентир, поэтому объемы его реальной добычи необязательно должны быть велики, - говорит доцент РАНХиГС Сергей Хестанов. - Испытания таких сортов проводят на спецустановках и тем самым выводят набор коэффициентов, характеризующих сорт".

    В качестве примера Хестанов приводит температурные шкалы Фаренгейта и Цельсия. Ни одна из них не хуже и не лучше другой, но исторически сложилось, что в англо-саксонских странах температуру измеряют по первой шкале, а в других - по второй. Зато это проверенные опытным путем градации.

    Вероятно, и на взлет Urals надеяться не стоит. В конце 1940-х, когда в СССР начали разработку одного из крупнейших в мире нефтяных месторождений - Ромашкинского, - уже были первые попытки сделать советское сырье эталоном. У него появилось и западное название - Romashkin. Успехом затея не увенчалась. После было еще несколько попыток, в том числе со смесью REBCO в 2000-х. Сейчас заявку на эталон делает Urals: первые итоги запуска поставочного контракта в конце прошлого года можно будет подводить через год-полтора. Успешность будет зависеть все же не от вывода из эксплуатации месторождения Brent, а от спроса на Urals на бирже.

    Поделиться