20idei_media20
    Рубрика:
    13.02.2017 01:30

    Как отменить ошибочный штраф за неуплату парковки

    Как отменить штраф за якобы "неоплаченную" парковку?

    Как отменить ошибочный штраф за неуплату парковки
    Статистика утверждает, что штраф получает примерно каждый тридцатый пользователь платной парковки. Чаще всего он приходит за дело, водители - народ забывчивый. Но 3-4% автовладельцев, по данным Администратора московского парковочного пространства, опротестовывают штрафы, и половине это удается. Каким же образом?

    У москвички Ирины Романовой - свой опыт. "За все время существования платной парковки в столице с 2012 года я получила два штрафа за неуплату, при том, что плачу всегда вовремя, - поделилась она с "РГ". - И каждый раз я ездила писать претензию в сервис-центр "Московский транспорт". В течение десяти дней постановление аннулировали".

    Еще в прошлом году в Москве было множество случаев, когда штрафы водители получали за то, что забывали в парковочном приложении указать код региона - деньги уходили в бюджет, а в ответ приходило извещение о штрафе. "Это была одна из трех основных ошибок, допускаемых автомобилистами при оплате парковки, - прокомментировали "РГ" в пресс-службе АМПП. - Мы возвращаем деньги, если они перечислены за парковку с ошибкой в номере. Для этого достаточно написать заявление и забрать деньги в одном из наших сервис-центров". Штраф, правда, в размере 2500 рублей оплатить все равно придется.

    Ошибаются автомобилисты и при выборе зоны парковки. Нередко, не обращая внимания на знаки, паркуются в местах, предназначенных для грузовиков. "Более 75% оплат проходит через мобильное приложение "Парковки Москвы", поэтому мы постоянно совершенствуем его и делаем специальные напоминания пользователям о правилах оплаты парковки", - пояснили в АМПП. - Так, например, осенью приложение было обновлено и изменился порядок ввода номера автомобиля: появился специальный шаблон, который больше не позволит автомобилисту ввести номер автомобиля без региона. Это нововведение сократит количество ошибок, а значит, и штрафов станет меньше".

    Если штраф пришел, а водитель с ним не согласен, оспорить его можно удаленно

    Если штраф пришел, а водитель с ним не согласен, оспорить его можно удаленно на сайте transport.mos.ru или на сайте avtokod.mos.ru, пояснили в АМПП. Для этого необходимо загрузить жалобу, собственноручно подписанную, в специальную форму. Еще вариант - подать жалобу в любой сервисный центр "Московский транспорт". Напомню, их сейчас в Москве два: на Старой Басманной, д. 20, к. 1, и на улице 1905 года, д. 25.

    Кстати, недавно Верховный Суд РФ указал нижестоящим судам на то, что в случае доказанности факта незаконного привлечения гражданина к административной ответственности, последний имеет право требовать не только компенсацию причиненных ему материальных убытков (возврата денег за штраф, расходов на адвоката и т.п.), но и морального вреда.

    Компетентно

    Евгений Корчагин, адвокат:

    - Если водитель получил постановление о привлечении к административной ответственности при фактическом отсутствии у него нарушения ПДД, он имеет право в установленный КоАП РФ срок (10 дней с момента привлечения) обжаловать его вышестоящему должностному лицу либо в суде. К жалобе обязательно нужно приложить доказательства, подтверждающие невиновность водителя. Фотографии, записи видеорегистратора, показания очевидцев и т.п. Случаи отмены постановлений о привлечении к административной ответственности (при наличии надлежащей доказательной базы) не так редки.

    Поделиться: