Новости

13.02.2017 21:59
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Не так пересчитали

Счета, выписанные фондом капремонта в Брянске, оказались незаконными
Незаконными эти счета признала областная прокуратура. Как оказалось, таким образом на жителей Брянщины переложили долги муниципалитета. В декабре 2016 года сотни горожан получили квитанции, где взнос на капремонт многоквартирных домов вырос в десять раз. К делу подключились представители ОНФ, которые направили запрос в прокуратуру.

Директор фонда Виктор Горин обвинения отмел. По его словам, платить взносы нужно было с 1 сентября 2014 года: "Однако счета-квитанции начали получать далеко не все жители. До приватизации жилые помещения, как правило, находятся в собственности муниципального образования. Если они не производили оплату или производили ее не в полном объеме, то применяются положения части 3 статьи 158 ЖК России: оплачивать капитальный ремонт дома должны все собственники помещений с момента возникновения права собственности". То есть, утверждали в фонде, если власти задолжали, то долги должны перейти новым собственникам. Расчетный центр доначисление задолженности, касающееся ряда домов, не выполнял до ноября 2016 года. Теперь же начали делать перерасчет.

Чиновники плохо занимались учетом муниципальной собственности и оформлением прав на них

Однако еще в феврале 2016 года арбитражный суд взыскал с комитета ЖКХ Брянской городской администрации в пользу регионального фонда 12,6 миллиона рублей, то есть как раз задолженность по оплате взносов на капремонт, которая накапливалась с 1 сентября 2014 года по конец 2015 года. Решение суда до настоящего времени власти не исполнили, а вот региональный оператор просто взял и переложил взысканную судом задолженность на граждан. Прокуратура внесла представление в региональный фонд и губернатору. Оказалось, что все эти ошибки были заложены горадминистрацией, чиновники которой очень плохо занимались учетом муниципальной собственности и оформлением прав на них.