Новости

13.02.2017 22:07
Рубрика: Авто
Проект: Авто

Заводи моторы

Рост продаж российских авто начнется с весны
В январе российский автомобильный рынок притормозил и в результате выпал из пятерки европейских лидеров, уступив место Испании. Впрочем, подчеркивают эксперты, первый месяц никогда не определяет динамику всего года, для этого лучше всего дождаться весны.

По данным информационно-аналитического агентства "Автостат", продажи легковых автомобилей в прошлом месяце составили более 73 тысяч штук . И это без учета легких коммерческих автомобилей. Если прибавить продажи в этом сегменте, а они в первый месяц 2017 года составили 6,1 тысячи новых автомобилей, то получится 79 с небольшим тысяч реализованных машин. Но даже 33,4-процентная позитивная динамика в коммерческом сегменте не позволила российскому автопрому закрепиться в европейской пятерке.

Кого мы пропустили вперед?

Прежде всего, бессменного лидера - Германию. Кстати говоря, отрыв этой страны велик не только от России, но и от ближайших конкурентов по Старому Свету. Причем настолько, что вряд ли лидер сменится в обозримой перспективе.

Исходя из данных от национальных ассоциациях автопроизводителей Европы, в этой стране в январе 2017 года было продано 241 399 машин (позитивная динамика в 10,5 процента). На втором месте, с большим отрывом, Великобритания, чей результат составил 174 564 машины (+2,9 процента). Кстати говоря, для туманного Альбиона это максимальный показатель продаж с 2005 года.

Через 3-5 лет Россия вернется в пятерку европейских стран с максимальными объемами авторынка

Третье место пьедестала за Италией, чьи автомобильные дилеры продали клиентам 171 556 машин. Позитивная динамика, как и в случае с Германией, достаточно серьезная (+10,1 процента). И, как и для Великобритании - рекордная, по оценке Итальянской ассоциации автопроизводителей (ANFIA) это лучший показатель за январь с 2010 года.

"Далее идет Франция с показателем 153 055 автомобилей (+10,6 процента). Замыкает пятерку лидеров на этот раз Испания, где, несмотря на завершение стимулирующей программы по субсидированию покупки новых экономичных автомобилей, местный авторынок продолжает демонстрировать рост - в январе на 10,7 процента до 84 515 машин", - говорится в исследовании агентства "Автостат".

79 тысяч легковых и коммерческих авто продано в России в январе 2017 года

При этом в ближайшее время России Европу догнать не удастся, уверен исполнительный директор агентства "Автостат" Сергей Удалов. "Причина как раз в Испании - в этой стране довольно серьезные темпы роста авторынка. И так будет ближайшие год-два. Хотя, например, январь весь год не делает и уже с весны в России может начаться рост продаж", - объясняет эксперт.

А вот дальше, уверен Сергей Удалов, ситуация может измениться для нас в лучшую сторону. "В России сейчас самый низ рынка и на горизонте ближайших 3-5 лет есть шансы для хорошего прыжка наверх. Тем более, что у той же Испании рынок достаточно стабильный и колеблется около одного уровня, а у нас вполне достижима гораздо большая динамика", - резюмирует эксперт.

error 404