Новости

Врачи неотложек вновь страдают от буйных пациентов
В последнее время сотрудники "скорой помощи" страдают от своих пациентов все чаще. Фото: Егор Алеев/ТАСС В последнее время сотрудники "скорой помощи" страдают от своих пациентов все чаще. Фото: Егор Алеев/ТАСС
В последнее время сотрудники "скорой помощи" страдают от своих пациентов все чаще. Фото: Егор Алеев/ТАСС
В стране продолжаются нападения на врачей "скорой помощи". Так, было возбуждено уголовное дело по факту избиения медработника в одной из торговых точек Ярославля. В Саратове по итогам резонансной истории, когда женщину-врача заперли в квартире вызвавшие ее нетрезвые мужчины, произведен первый арест, а в Сургуте стало известно о том, что подвыпивший гражданин нанес приехавшему к его супруге медику телесные повреждения.

Со слов главного врача городской станции скорой медицинской помощи Ярославля Андрея Живого, бригада в составе двух женщин-фельдшеров приехала на вызов в магазин на улице Гоголя: как оказалось, в торговую точку явился нетрезвый молодой человек со следами побоев, и, очевидно, ему требовалась помощь.

- Наша бригада нашла мужчину в предбаннике магазина - он лежал в полубессознательном состоянии, с признаками травмы головы, - рассказал главврач. - Женщины довели его до машины, но когда начали оказывать ему помощь, больной вдруг проявил непонятную агрессию и несколько раз ударил одного из фельдшеров по голове.

Утихомирить разбушевавшегося пациента помог водитель "скорой помощи". И тут же на место были вызваны сотрудники вневедомственной охраны регионального управления Росгвардии, которые в итоге драчуна задержали.

В тот же день, когда была избита женщина-фельдшер, нападению подверглась еще одна бригада медиков:

- В кинотеатре стало плохо нетрезвому мужчине, бригада выехала, повезла его в отделение детоксикации. Но по дороге он также проявил агрессию. К счастью, та бригада состояла из двух мужчин - врача и фельдшера, поэтому разгуляться ему не дали. Вызвали полицию, но заявление писать не стали.

В зоне риска оказываются не только сотрудники скорой медицинской помощи, но и другие врачи

В свою очередь в Саратове Фрунзенский районный суд рассмотрел ходатайство следствия об избрании меры пресечения трем мужчинам, обвиняемым в нападении на 27-летнюю фельдшера "скорой помощи". Ранее им было предъявлено обвинение в незаконном лишении свободы медработника и попытке ее изнасилования. Суд арестовал всех трех мужчин на два месяца.

Напомним, в минувшую субботу фельдшер, выполняя свои обязанности, приехала оказать помощь мужчине, у которого поднялось артериальное давление. В квартире, куда вызвали неотложку, медик обнаружила пьяную компанию. Как только женщина вошла в прихожую, ей сразу же стали угрожать, хозяин квартиры запер дверь и потребовал, чтобы она разделась. Фельдшеру удалось закрыться в ванной комнате и откуда дозвониться по мобильному телефону в диспетчерскую. Затем медик все-таки попыталась оказать помощь пациенту и в ответ снова подверглась сексуальным домогательствам. К счастью, в это время подоспели сотрудники полиции, которых вызвала диспетчер.

Хозяин той самой квартиры на улице Шелковичной 41-летний Петр Спиридонов нигде официально не работает, не судим, но ранее подвергался административному аресту - в связи с чем, он, правда, не уточнил.

В зоне риска оказываются не только сотрудники "скорой", но и другие врачи. Несколько месяцев назад запредельный случай произошел в соседней Самарской области. Подвыпивший муж пациентки избил в приемном покое молодого хирурга. Как заявил сам хулиган, врач слишком долго не подходил к его супруге, которую в лечебницу привезли с переломом ноги. Возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство".