Новости

14.02.2017 18:09
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Клоп вместо химии

На Ставрополье занялись разведением нового биологического "оружия"
В круглогодичной лаборатории тепличного комплекса в Предгорном районе края занялись выращиванием новых видов насекомых-энтомофагов, которые способны регулировать численность вредителей на овощных культурах.

Такой способ борьбы за сохранение урожая в условиях закрытого грунта сегодня считается одним из самых перспективных и безопасных. Заменяя привычные инсектициды на маленьких помощников, аграрии могут повысить качество и увеличить количество производимой экологически чистой продукции. Потребитель за такую всегда голосует рублем.

В ставропольском агрокомплексе, откуда поставляют на российский рынок огурцы и зеленый салат в горшочках, уже успешно работают с несколькими видами энтомофагов, включая хищного клеща (Amblyseius cucumeris) и паразитическую осу (Aphidius colemani). Эти насекомые эффективно борются с различными вредителями, в том числе с быстроразмножающейся тлей. Она, как известно, молниеносно уничтожает завязи и листья, таким образом аграрии могут потерять весь урожай.

Следят за размножением важных участников биологической цепочки в специально оборудованном помещении площадью 300 квадратных метров, где система кондиционирования помогает поддерживать особый микроклимат. Отвечают за крошечных подопечных три специалиста, прошедших необходимое обучение.

- Выращиваемого количества насекомых нам хватает не только для собственных нужд, но и для реализации другим компаниям региона, которые также применяют методы биологической защиты, - поясняет главный агроном тепличного комплекса Александр Губин.

 К примеру, хищный клещ продается литрами, в каждом из которых содержится приблизительно 50 тысяч особей. Используют его и паразитическую осу для защиты как овощей, так и цветов.

Сегодня на предприятии занялись разработкой еще одного биоматериала - хищных клопов рода Orius. Объемы пока небольшие, ведь в качестве корма для них используется более дорогостоящая зерновая моль. Ее закупают у сторонних компаний. Но так как эффективность клопов достаточно высокая, в агрокомплексе намерены активно развивать и это направление.

Между тем, как подчеркивает Александр Губин, обойтись одними насекомыми без применения химических препаратов при выращивании овощей у аграриев все же не получится.

- В периоды пиковой нагрузки на растения со стороны вредителей должна использоваться интегрированная система защиты растений, которая тем не менее считается более щадящей по сравнению с традиционной инсектицидной обработкой, - подчеркивает главный агроном.

Комментарий

Михаил Дыренко, начальник отдела мелиорации и овощеводства министерства сельского хозяйства Ставропольского края:

- Многие виды энтомофагов используют в качестве живых инсектицидов, что эффективнее их химических аналогов в 2-2,5 раза. В основе этого метода лежит хищная или паразитоидная активность одних насекомых против других. В результате увеличивается жизнестойкость сельскохозяйственных культур, улучшается плодоношение, а также замедляется естественное старение растений. Все это приводит к ощутимому снижению затрат на производство.

Экономика Бизнес Инновации В регионах