Меню

Иностранцы заинтересовались российскими ракетами после Сирии

Иностранные заказчики после Сирии стали подавать больше заявок на покупку экспортных ракетных комплексов "Калибр" и роботов "Уран", сообщил заместитель генерального директора "Рособоронэкспорта" Сергей Гореславский.

По словам Гореславского, новое высокотехнологичное русское оружие продемонстрировало в Сирии свою эффективность и надежность.

"Возрос интерес к интегрированным ракетным системам Club-N и Club-S (экспортный вариант "Калибра"), а также различным российским роботизированным комплексам, в том числе семейства "Уран", - сообщил ТАСС представитель "Рособоронэкспорта".

Он добавил, что заказчики также проявляют повышенный интерес к российским многоцелевым и боевым вертолетам, истребителям, бомбардировщикам и беспилотным летательным аппаратам.

Стоит добавить, что ракетные системы "Калибр" (Club-N и Club-S в экспортном варианте) впервые были представлены на выставке МАКС-93.

Точные тактико-технические характеристики этих крылатых ракет неизвестны до сих пор. Данные из открытых источников разнятся между собой, но события в Сирии показали, что наши "Калибры" точно поражают цели на расстоянии в 1500 километров, что очень удивило западных специалистов.

По некоторым данным дальность поражения "Калибрами" наземных целей составляет 2500 километров и морских целей - до 650 километров.

Крылатые ракеты оснащены боеголовками весом в 450 килограммов и могут нести как обычный, так и ядерный заряд.

Что касается боевых роботов семейства "Уран", то они выпускаются в различных модификациях - от противопожарного до робота разведки и огневой поддержки "Уран-9". Последние имеют на вооружении 30-миллиметровую автоматическую пушку 2А72 и спаренный с ней 7,62-миллиметровый пулемет, а также противотанковые управляемые ракеты "Атака". Впрочем, состав вооружения может варьироваться в зависимости от требований заказчика.

Похожие материалы

Материалы рубрики