16.02.2017 12:33

Могилу матери убитого Ким Чен Нама обнаружили на кладбище в Москве

14 февраля в международном аэропорту Куала-Лумпура был убит старший брат лидера КНДР Ким Чен Ына 45-летний Ким Чен Нам. Несмотря на родство с нынешним вождем, старший Ким вынужден был уже достаточно давно жить за границей, фактически скрываясь. По слухам, отношения двух братьев были далеки от идеальных и младший Ким ранее уже пытался убить брата. Так или иначе выходит, что в итоге Ким Чен Нам так и погиб вдали от родины.

Как оказалось, Ким Чен Нам неоднократно приезжал в Россию по личным делам. Судьба матери погибшего оказалась в чем-то схожей с сыном, а похоронена она на Троекуровском кладбище в Москве. Как же судьба так далеко занесла представителей "первой семьи" Северной Кореи и разбросала по разным странам?

Первая жена Ким Чен Ира и мать Ким Чен Нама

Судьба матери Ким Чен Нама Сон Хе Рим была непростой. Она родилась 24 января 1937 года. Была очень известной в КНДР актрисой. Хотя она была замужем и даже имела дочь, но понравилась Ким Чен Иру, который тогда еще не был лидером КНДР, а лишь готовился к этому. В итоге Ким Чен Ир смог добиться развода возлюбленной и чтобы она стала его женой. Но все это не нравилось отцу - Ким Ир Сену, который тогда стоял во главе государства. Сон и замужем ранее была, и старше Ким Чен Ира на четыре года… Ким Ир Сен явно давал понять, что этот брак ему не по душе, а потому молодым пришлось скрывать свою женитьбу. В 1971 году у них родился сын - как раз тот самый Ким Чен Нам, который на днях был убит в аэропорту Куала-Лумпур.

Несмотря на совместную жизнь и рождение ребенка, брак все-таки закончился разводом, к чему, вполне возможно, руку мог приложить отец - Ким Ир Сен. В результате пара расторгла брак, а в 1974 году Ким Чен Ир женился на Ким Ен Сук.
    Именно в этом году Сон Хе Рим и уехала за границу, оставив своего сына на попечение отца и сестры. Насколько известно, мать Ким Чен Нама в основном жила в Советском Союзе, а затем в России. Южнокорейские СМИ смогли даже установить и точный адрес ее проживания - город Москва, улица Вавилова, дом 85.

Часто ли Ким Чен Нам приезжал в Москву выяснить не удалось, но точно бывал. Учился же он в основном в Западной Европе, а потом вернулся в КНДР. Долгое время именно Ким Чен Нама считали наиболее вероятным преемником Ким Чен Ира, готовили к этой ответственной работе, но в 2001 году он оказался в центре громкого скандала. Его задержали при попытке въехать в Японию по поддельному паспорту. После возвращения в Северную Корею Ким Чен Нам оказался в немилости у отца, который стал искать других кандидатов на пост. В конце концов выбор пал на Ким Чен Ына, а Ким Чен Нам уехал за границу. Жил в основном в Макао. Есть информация, что у него были дома и в странах Юго-Восточной Азии, в частности, в Малайзии.

Последний приют на кладбище в Москве

Сон Хе Рим же стала сильно болеть с 1990-х гг., долго лечилась в одной из московских клиник и в итоге скончалась в столице России 17 мая 2002 года от рака груди. Тело сначала хотели доставить в КНДР, были слухи, что тело кремировали, а прах вывезли в Северную Корею, но все оказалось иначе. По просьбе северокорейской стороны Сон Хе Рим похоронили на Троекуровском кладбище, где нашли последний приют многие известные личности. Так что Сон похоронили с почестями. Как сумели выяснить южнокорейские СМИ, в графе "организация, которая произвела похороны" значится "посольство КНДР".

Но здесь не обошлось без некоторых особенностей. Как сообщает южнокорейская газета "Тона Ильбо" со ссылкой на администрацию Троекуровского кладбища, официально погребенная в могиле проходит под совершенно другим именем - О Сун Хи, хотя на самой могиле написано именно "Сон Хе Рим". Даты жизни указаны 24 января 1937 года - 18 мая 2002 года, то есть дата смерти указана на день позже реальной.

Ким Чен Нам не забыл свою мать. В 2005 году он с группой северокорейских рабочих приехал на кладбище и установил этот самый памятник. "Российская газета" смогла посетить кладбище и нашла могилу матери Ким Чен Нама. На обратной стороне могильного камня в качестве владельца захоронения указан "Ким Чен Нам".

Несколько необычно расположена и сама могила. Если остальные захоронения обращены на запад, то у экс-супруги лидера КНДР - на восток. А в остальном достаточно обычное, скромное, но достойно выглядящее погребение в корейском стиле: по периметру территория обнесена невысокой оградой. В дальнем конце стоит прямоугольное надгробие, перед ним - черный камень с именем покойной и датами жизни, а перед камнем - плита для цветов.

По словам сотрудников кладбища, раньше захоронение часто посещали люди азиатской внешности в костюмах - скорее всего сотрудники посольства КНДР в Москве, но в последние годы посетителей стало меньше. Мать Ким Чен Нама покоится в Москве. Не исключено, что и сын останется на чужбине, хотя вопрос о выдаче тела власти Малайзии еще не решили.