Среди пензенских подростков стали популярны опасные офлайн-игры

Среди школьников набирают популярность офлайн-игры, которые в отличие от компьютерных "стрелялок" и "бродилок" подвергают их реальной опасности. Холодящие кровь развлечения дети ищут в своем ближайшем окружении.

Последнее предупреждение

На днях министерство образования Пензенской области распространило среди родителей памятку о новой игре, набирающей популярность в молодежной среде. Чтобы не рекламировать опасное для жизни увлечение, не будем описывать подробно правила. Скажем лишь, что игра побуждает детей перебегать дорогу как можно ближе к движущемуся транспорту. Есть и звучное название у этой смертельно опасной забавы - "Беги или умри". Подростки делают это со словами: "А тебе слабо?".

На опасную игру обратила внимание уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова. Она направила соответствующее обращение в Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России.

"Считаю необходимым провести анализ имеющихся случаев дорожно-транспортных происшествий с участием юных пешеходов, свидетельствующих о возможном участии ребенка в данной игре, и усилить меры, направленные на профилактику безопасного поведения на дороге среди несовершеннолетних", - говорится в тексте обращения.

О конкретных случаях в правоохранительных органах не сообщают, чтобы не делать славу "неизвестным героям".

- Все идет через Интернет. Да, сейчас есть такие игры. Дети эти вещи обсуждают. Дано задание нашим профилактическим службам, чтобы они прошли все учебные заведения, подключили всех к разъяснительной работе, дабы оградить детей от участия в подобных играх, - говорит начальник управления МВД по Пензенской области Юрий Рузляев.

Он обратился к депутатам Законодательного собрания Пензенской области с предложением продумать законные меры по ограничению доступа детей и подростков в Интернет ради сохранения их жизни и здоровья.

Опасный флешмоб

Именно через группы в социальных сетях пензенские подростки организовывают и проводят опасные флешмобы. Летом они обливали друг друга водой из городского фонтана, называя это мокрыми войнами. А когда им официально запретили собираться на главной площади города, придумали новую забаву - прыгать с моста в реку.

- Подростки не всегда понимают, где проходит тонкая грань между безобидными шалостями и административно наказуемым нарушением общественного порядка. Во-первых, подобные развлечения могут привести к травматизму, во-вторых, они являются незаконными, так как подвергают опасности других людей. Несовершеннолетние участники подобных игр могут быть поставлены на учет, а их родителям грозит штраф, - пояснили в пресс-службе УМВД по Пензенской области.

Однако фантазия охотников за острыми ощущениями не знает границ. Не успели забыть об одной опасной забаве, как пришла мода на другую. В Интернете появились видеоролики российских пользователей, снятые в сумерки из закрывшихся на ночь общественных мест.

Подростки незаметно остаются ночевать в магазинах, госучреждениях и других помещениях, а потом ведут оттуда видеотрансляцию в онлайн-режиме, собирая лайки.

Кстати, приключения экстремалов поощряются финансово владельцами интернет-ресурсов. Авторам роликов, которые посмотрит значительное число пользователей, выплачивается гонорар. Некоторые подростки зарабатывают подобным способом суммы гораздо большие, чем их родители, честно работающие пять дней в неделю. Неудивительно, что юные звезды Интернета не хотят слушать родительские наставления о вреде такого приработка. Кстати, если факт материальной заинтересованности удастся подтвердить, "работодателя" можно привлечь к уголовной ответственности как заказчика преступления. Правда, подобных прецедентов в уголовной практике пока не было.

Крепко спать

Среди родителей и специалистов разгорелась дискуссия о том, а нужно ли распространять информацию об опасных увлечениях детей, тем самым делая им бесплатную рекламу.

- Да, экстремалов всегда хватало, но слова такого мы не знали в детстве, - говорит известный в Пензе журналист Павел Прохоренков.

Раньше дети чаще играли после школы во дворах, со сверстниками, ходили в спортивные секции, кружки. Сегодня все свободное время подростки проводят за компьютером, в смартфоне или планшете. Дети учатся пользоваться гаджетами раньше, чем читать и писать. Им легче общаться с виртуальными собеседниками, чем с родителями.

- Проблема в недосмотре. Если родитель знает, что его ребенку не хватает экстрима, он должен организовать ему этот экстрим. Благо, возможностей сейчас хватает - горные лыжи, роледром, батуты - много всего, было бы желание, - говорит менеджер Денис Агафонов.

Специалисты от образования видят корень проблемы в самой изменившейся системе. Ветераны отрасли отмечают, что школа практически сняла с себя ответственность за воспитание и развитие детей, взяв курс на передачу теоретических знаний и учебных навыков. Детей натаскивают на сдачу ЕГЭ, олимпиады и различные конкурсы. Кто не тянет, становится балластом.

- Младшие школьники - самые благополучные. Им еще нравится учиться, они стремятся понравиться учителю. Старшеклассники заняты выше головы, все время у них уходит на подготовку к сдаче экзаменов, 6-8 классы, по моим наблюдениям, оказались в школе самыми опасными. Они уже не дети, но и не взрослые. И до ЕГЭ им еще далеко. У учителя-предметника и даже классного руководителя в силу объективных причин не остается времени на живое общение с учениками. Многие из работающих учителей не знают, чем живут дети, сколько времени они проводят перед компьютером, что их волнует и кто им помогает решать проблемы, - говорит педагог с 45-летним стажем Ольга Ускова.

В редких школах сохранились детские организации, которые могли бы предложить подросткам интересное и полезное времяпрепровождение. Большинство волонтерских организаций принимают в свои ряды с 18 лет. А что делать тем, кто младше и пока не нашел применения своим возможностям?

Языком цифр

На языке чиновников существует два понятия, под которые подпадают все, кто не как все - несовершеннолетний правонарушитель и ребенок, находящийся в социально опасном положении. Разница между ними в том, что один уже совершил проступок, а второй потенциально готов перешагнуть грань. С первыми работают правоохранительные органы, со вторыми - социальные службы.

Но экстрима ищут дети из вполне благополучных семей, где родители не пьют и много работают. После серии несчастных случаев с подростками в школах Пензы провели анонимное анкетирование среди родителей учеников с 1 по 11 класс. Выяснилось, что самое опасное время, когда дети предоставлены сами себе, - с 15 до 17 часов и с 20 до 22 часов. По полицейским сводкам, именно в это время несовершеннолетние становятся жертвами преступлений или сами их совершают.

По данным анкетирования, каждый день за компьютером и в социальных сетях дети проводят в среднем в три раза больше времени, чем за чтением, и в полтора раза больше, чем за домашними заданиями. Времени на прогулку, общение с родителями и совместный отдых в семье практически не остается.

Компетентно

Мария Макушина, детский психолог:

- В 13-15 лет для ребенка важную роль играет окружение сверстников, в котором он хочет выделиться. Ребенок старается сделать то, что раньше запрещали. В этом возрасте у детей часто бывают глубокие эмоциональные переживания - первая любовь, проблемы со сверстниками, учителями, родителями. Дети и хотели бы получить совет, как вести себя в той или иной ситуации, но им не позволяют это сделать гордость, злость или обида. Они боятся быть непонятыми, высмеянными или наказанными. Почаще разговаривайте с детьми. В случае проблем не стесняйтесь сходить в школу, поговорить с учителем. Он многое расскажет. Можно обратиться за помощью к специалисту. К сожалению, не во всех школах сохранилась ставка психолога. Но службы психологической поддержки работают в каждом городе. О них можно узнать в том же Интернете, не стоит винить его во всех бедах. Это всего лишь инструмент, которым нужно правильно пользоваться.