Новости

16.02.2017 21:30
Рубрика: Власть

Сергей Лавров: Встреча в Астане была успешной

Встреча в Астане была "вполне успешной". Такое заявление сделал министр иностранных дел Сергей Лавров на встрече со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу.

Встреча по межсирийскому урегулированию состоялась в казахской столице. Гарантами переговоров между Дамаском и вооруженной оппозицией выступили РФ, Иран и Турция.

По словам главы российской делегации, спецпредставителя президента РФ по сирийскому урегулированию Александра Лаврентьева еще несколько десятков группировок оппозиции намерены присоединиться к перемирию в Сирии.

Самым большим успехом Астаны-2 можно назвать достижения соглашения о создании специальной группы из представителей России, Ирана и Турции, которая будет следить за соблюдением перемирия. Для контроля за прекращением огня должна быть разработана специальная система, и создаваться она будет при консультативной поддержке ООН. Кроме того, стороны принципиально договорились об обмене пленными и о передаче тел убитых.

Обсуждение документа касательно механизма прекращения огня будет обсуждаться в Анкаре, заявил глава делегации оппозиции Мохаммед Аллюш.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Ситуация в Сирии