Новости

17.02.2017 20:27
Рубрика: Власть

Лавров и Столтенберг обсудили ситуацию на Украине

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности двусторонней встречи обсудили ситуацию на Украине и военную транспарентность в Европе.

"Мы обсудили разные темы, включая, конечно Украину. Обсудили транспарентность, снижение рисков", - заявил Столтенберг журналистам в ходе брифинга.

Вместе с тем он отметил, что по-прежнему сохраняются разногласия по Украине. "Есть хорошо известные позиции НАТО и России, но, думаю, полезно иметь диалог по темам, где мы имеем разные взгляды, например такой, как Украина", - сказал генсек.

По его словам, в ходе встречи с главой российского МИД он "подчеркнул важность имплементации Минских договоренностей" и напомнил о позиции НАТО по поводу территориальной целостности и суверенитета Украины, а также - о важности миссии наблюдателей ОБСЕ. "Я также подчеркнул необходимость предоставления полного доступа мониторинговой группе ОБСЕ в восточной Украине", - заявил Столтенберг.

Одновременно генсек НАТО считает, что альянсу и России удалось достигнуть прогресса в повышении военной транспарентности в Европе. "Думаю, мы достигли прогресса по повышению транспарентности и снижению рисков. Встречи с министром Лавровым на полях Мюнхенской конференции с прошлого года доказали продуктивность. Они помогают нам двигать вперед диалог НАТО - Россия, достигать прогресса по прозрачности относительно учений, воздушной безопасности. Это конкретные результаты с начала прошлой встречи", - сказал он.

Что касается сотрудничества НАТО и России, то генсек заявил: "НАТО решила прекратить практическое сотрудничество с РФ в 2014 году. Это решение все еще остается в силе. Но мы подчеркнули, что прекращение практического сотрудничества не означает, что мы останавливаем политический диалог".

По мнению Столтенберга, инциденты с облетами кораблей США в Черном море самолетами РФ не должны выйти из-под контроля. "Только вчера мы наблюдали такой инцидент. Нам важно избегать подобных инцидентов, и если они происходят - не допускать, чтобы они вышли из-под контроля", - подчеркнул он.