Новости

17.02.2017 17:03
Рубрика: Культура

Роман Полански вернется в США через 40 лет после побега

Известный режиссер Роман Полански хочет вернуться в США спустя 40 лет после побега от американского правосудия. 24 февраля его адвокаты попытаются доказать в суде в Калифорнии, что он уже отбыл наказание за "незаконное половое сношение с женщиной до 18 лет".

Напомним, в 1977 году 13-летняя модель Саманта Геймер обвинила Полански в принуждении к сексу. Режиссер пошел на сделку с правосудием и признал себя виновным, согласился на прохождение психиатрического обследования в течение трех месяцев в госпитале для преступников при калифорнийской тюрьме города Чино. Однако, пройдя обследование, которое сократили до 42 дней, он испугался, что прокуроры не сдержат обещания относительно условного наказания, и навсегда покинул пределы Соединенных Штатов. С тех пор он не появлялся в Америке и даже не смог лично получить премию "Оскар" как лучший режиссер за фильм "Пианист". Режиссер является гражданином Франции и Польши, вместе с женой - актрисой Эммануэль Сенье - проживает в Париже.

В 1997 году Саманта Геймер публично простила Полански. Она потребовала, чтобы правоохранительные органы прекратили преследование режиссера, поскольку 42 дня в заключении - это, по ее мнению, достаточное наказание. Но это не подействовало. "Это не только одно из самых долгих дел в Калифорнии, но и, наверное, единственное в истории, когда адвокаты преступника и его жертва находятся по одну сторону баррикад - против судьи", - писал в 2013 году журнал Vanity Fair.

Геймер неоднократно подчеркивала, что из-за гонений на режиссера она тоже не может жить спокойно. "Из-за этого мы до сих пор связаны друг с другом", - сетовала она в одном из интервью. Действительно, когда в 2009 году режиссера по требованию США арестовали в Швейцарии, а в 2015 году - в Польше, на газоне перед домом Геймер изо дня в день толпились папарацци, подробности истории 1977 года широко обсуждались в СМИ. 10 марта 2010 года в программе "Доброе утро, Америка" она заявила: "Вся эта ситуация была использована судьями и прокурорами в их собственных политических интересах. Мне и моей семье это причинило больше боли, чем то, что сделал Роман Полански. Не должно быть так, что действия суда ранят больше, чем само преступление".

Сегодня портал TMZ также опубликовал видео с обращением Геймер, призвавшей простить кинематографиста. "Он извинился, я простила его. Я знаю, что он сожалеет, и что он не хотел мне навредить", - заявила женщина.

И в Швейцарии, и в Польше правоохранительные органы отказались выдать режиссера в США, поскольку не сочли американский запрос об экстрадиции обоснованным. В 2014 году адвокаты Полански попытались добиться закрытия дела, но суд в США вынес отрицательное решение в связи с тем, что тот скрывается от правосудия в другой стране. 83-летний Полански готов предстать перед судом, но только при условии, что его не посадят в тюрьму по делу, наказание за которое он уже отбыл в конце 70-х годов. Поэтому его адвокат Гарланд Браун требует, чтобы показания прокурора Роберта Гансона, принимавшего участие в американском расследовании дела Полански, в которых он подтверждает подлинность представленных защитой доказательств заключения соглашения с американским правосудием, были рассекречены. Защита добивается признания, что режиссер уже отбыл наказание в США и имеет право свободно путешествовать по этой стране и посетить могилу своей первой жены Шэрон Тейт, убитой в 1969 году на 8 месяце беременности членами секты Чарльза Мэнсона.